Фото: Pixabay

Сегодня, 16 января, на Украине вступает в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь украинский язык становится обязательным в сфере оказания услуг населению.

С этого дня обслуживание и информация о товарах и услугах должны предоставляться клиентам только на государственном языке.

В эту категорию попадают АЗС, интернет-сайты, библиотеки, кафе и рестораны, продуктовые и непродовольственные магазины, а также аптеки. Все они обязаны перейти на украинский язык при общении с клиентами и посетителями. Исключение составляют случаи, когда клиент сам попросит обращаться к нему на другом языке.

Контролировать соблюдение языковых норм в стране будут представители мовного омбудсмена Тараса Креминя.

Между тем депутат Верховной рады Максим Бужанский выступил с инициативой об отмене штрафов за употребление русского языка.

Он же назвал этот закон «кривым» и призвал не плодить доносчиков. Ведь в случае, если кого-то отказались обслуживать на госязыке, другой человек имеет право пожаловаться руководству компании и даже сообщить об инциденте языковому омбудсмену на горячую линию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: