Остров "Васильевка". Проблемы забытого донбасского села

  • Остров Васильевка. Проблемы забытого донбасского села
    Фото: Наталья Залевская

Житель села Васильевка старательно ведет печальную летопись, в которой записывает события, происходящие в селе, где нет работы, света и воды, где уже девятый год отсутствуют признаки какой-либо власти.

Полуразрушенные села, поселки и деревни в ДНР, которые сознательно стирались с лица земли в ходе военной агрессии Украины, представляют собой тяжелое зрелище – полное отсутствие каких-либо признаков цивилизации, разрушения и зловещая тишина на вымерших улицах в промежутках между обстрелами. Однако не менее тягостным для жителей таких населенных пунктов, превращенных войной в беспросветные черные дыры, является ощущение брошенности из-за безразличия собственных властей.

Некогда благополучная Васильевка, находящаяся в трех километрах от Ясиноватой, – яркий образчик этой тягостной атмосферы, где у сельчан, теперь уже российских граждан, одно занятие – выживание.

Ни работы, ни света, ни воды. А до властей не достучишься

"Выживай, как хочешь, как на острове. Сами себе предоставлены, – рассказал Новороссии сельский активист Владимир. – Раньше какие сказочные места здесь были. Воздух чистый, ставки с родниками. Был совхоз, где выращивали шелкопрядов, который, как известно, живет только в экологически чистой зоне. Наши люди имели хорошие заработки, участки в Васильевке невозможно было приобрести. В селе должны были строить 230 коттеджей, но потом нас начала обстреливать Украина… и все обрушилось".

Этому жителю села удалось найти работу в Донецке. По его словам, на пути в столицу ДНР он пересекает три зоны – обстреливаемую полуразрушенную Васильевку, окраины Донецка, где стреляют пореже и даже можно встретить целые здания, и центр города, все еще сверкающий огнями дорогих витрин.

Три зоны разделены друг от друга несколькими километрами, но между ними пропасть.

"Это как разные галактики", - поясняет Владимир.

Мужчина с некоторых пор ведет дневник, где описывает все события, которые происходят в забытом селе. Это летопись военных преступлений Украины, разрушившей жизнь сельчан, и безразличия местных чиновников, которых не интересует, как выживают их земляки.

"Каждый день, возвращаясь вечером с работы, меня возле дома ждут односельчане. Ждут в надежде услышать, что я всё-таки смог достучаться до власть имущих, и в селе каким-то чудом появится электричество. Хотя бы на пару часов утром и еще пару вечером.
Ждут в надежде, что я нашёл руководителя, который сможет объяснить нашему председателю поссовета Павлову С.А., что стеклом, вырезанным на 10 см короче, окно остеклить невозможно, а пленка от холода не спасает.
Ждут в надежде, что откликнутся руководители, которые понимают, что не все пенсионеры, бывшие шахтеры или работники шахтоуправления. В нашем случае уголь, дрова – это единственный источник тепла, но оно не положено простым пенсионерам".

Отсутствие благ цивилизации, света и воды, обрекает васильевцев на выживание, подобное средневековому. Они понимают, что Россия – страна огромная, а проблемы Донбасса, и в частности Васильевки, как впрочем, и других полуразрушенных прифронтовых сел, сложные, но они не верят, что их нельзя решить.

"Всего-то обеспечить 47 дворов электричеством", - делает запись в дневнике Владимир. 

Почувствовали себя россиянами

Недавно в селе был сход местных жителей и чиновников из администрации района. Маленьким огоньком вспыхнула у васильевцев надежда на возможные изменения. Вроде бы собрались, обсудили проблемы, но дальше тишина.

В дневнике Владимира записано:

"Прошел месяц с того дня, как прошел очередной сход граждан села Васильевка Ясиноватского района и администрации района.
Прошел и прошел. И что? И ничего.
Света, как не было, так и нет.
Первый сход мы проводили, когда ещё были гражданами ДНР.
На втором мы уже граждане Российской Федерации, но результат аналогичен. Света как не было, так и нет".

Активист отмечает, что много нелицеприятных высказываний было в адрес Ясиноватской администрации, даже не за то, что не смогли восстановить в течение восьми лет линии электропередачи. Люди понимают что, "на это (отсутствие электричества) могут быть объективные причины".

"За то, что бросили наших пожилых женщин на произвол судьбы. Без угля, без дров, без надежды. Не называю их имен, они у чиновников ничего просить не будут. Они Великую Отечественную пережили… сильные духом".

Он перечисляет возраст односельчанок, выживающих в брошенном селе, поражаясь их жизнестойкости и оптимистической реакции на трудности военного быта.

"…94 года - при съёмке фильма с её участием более всего её волнует, как она выглядит.

87 лет - смеясь, рассказывает, как прилетевший во двор снаряд окатил её грязью.
84 года - глядя на развалины своего дома, говорит с верой, что дом обязательно восстановят…".

К сожалению, чиновникам этого не понять и не оценить. Зато, по словам активиста, они хорошо осведомлены в другом.

В его дневнике есть запись, что во время проведения первого схода сельчанам было предложено вместо протокола просто подписать чистые листы бумаги, и они их подписали. Но на втором сходе у чиновников случилась осечка, жители, получившие российское гражданство, решили отстаивать свои права и предложили чиновникам вести протокол.

"Мы, уже будучи россиянами, с большим усилием, но всё же заставили вести протокол. Хотя увидели мы этот протокол спустя три недели в искаженном виде, составленный таким образом, что меня и всех задававших вопросы необходимо судить за хулиганство.
Не знали наши чиновники, что в селе, в котором уже восемь месяцев нет электричества, люди умеют пользоваться гаджетами.
Мы сделали аудиозапись. Может, для истории, а может, найдётся руководитель, который обратит внимание на "Остров Васильевка" и на то, что здесь живут не папуасы, а жители Российской Федерации.

Возможно, вспомнят и слова нашего президента, что "освоение денежных средств – не показатель, выполненная работа – это показатель".

Владимир надеется, что, возможно, среди читающих отрывки его дневника есть люди, близкие к власти, у которых получится до нее достучаться.

Шёл третий месяц переписки с чиновниками…

Владимир записывает в дневнике, что его переписка с чиновниками из Ясиноватской администрации перевалила за третий месяц. При этом ответы идут местной власти все более пространные, а холода все ближе.

"Мы им про наши проблемы, а они пишут, мол, законы такие. Не пойму, почему они такие непрошибаемые, вроде и в Кремль их возили, чтобы наполнить Русским духом".

По мнению сельчан, три месяца переписки дали четкое представление, что местные чиновники проявляют активность только в случае личной заинтересованности.

"Мы их убедительно просим, они убедительно отвечают. Видимо, есть такая наука – канцелярия".

Недавно васильевцы все же добились, чтобы к ним заехал депутат Челябинской области, который привез гуманитарную помощь – обогреватели, но распределение их было, по мнению сельчан, странным.

"При получении гуманитарной помощи одна жительница задала вопрос, можно ли ей получить пришедшие в качестве гуманитарной помощи обогреватели.

Ответ всех поразил.

"Смысл вам его получать, света то у вас всё равно нет".

Как же так? Человек рождается, умирает. А по середине – жизнь, и эта середина должна быть наполнена теплом и светом.

У этой женщины отняли не только тепло, не дали возможностьи увидеть свет в конце туннеля", - записано в дневнике.

Васильевцы выживают благодаря стихийной самоорганизации.

"Мы просто ближе становимся к друг к другу, чувствуя локоть ближнего", – призналась одна из жительниц села.

Добрые люди из России

На мольбы васильевцев о помощи в России откликаются добрые и отзывчивые соотечественники. И их было немало.

"Сегодня по телефону общался с челябинским представителем партии "Единая Россия". Адекватная женщина, в голосе чувствуется искренность, желание помочь. Только как это сделать? Да и неправильно это. Почему из нас пытаются сделать ждунов и попрошаек. Да, мы вынуждены просить помощи, и вся Россия нам помогает, пока есть небезразличные люди. Но я думаю, что у жителей этих регионов скоро возникнут неудобные вопросы, до каких пор им надо помогать? Что такое происходит там, в Васильевке? Почему село превратилось в "остров" выживания?"

Действительно, что происходит?.. Разве не в государстве живут эти люди, причем, в огромном и могучем?.. 

 

Автор: Наталья Залевская

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров