Минобороны РФ вручило военному атташе США ноту по ДРСМД

  • Минобороны РФ вручило военному атташе США ноту по ДРСМД
    Минобороны РФ

Минобороны России в четверг, 7 февраля, вызвало для вручения ноты по Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) военного атташе при посольстве США в Москве, передает «Царьград». В переданном документе американской стороне предлагается уничтожить предназначенные для запуска Tomahawk установ

Минобороны России в четверг, 7 февраля, вызвало для вручения ноты по Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) военного атташе при посольстве США в Москве, передает «Царьград».

В переданном документе американской стороне предлагается уничтожить предназначенные для запуска Tomahawk установки МК-41, которые размещены на суше.

По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игорь Конашенкова, также от США потребовали уничтожения беспилотников и ракет-мишеней, которые противоречат сути ДРСМД.

«Хотим подчеркнуть, что США уже не первый год осуществляют реальное нарушение требований Договора РСМД, и фактически создали условия для производства ракет, запрещенных этим соглашением», — отметил генерал-майор.

5 февраля украинский политолог Запорожский заявил, что после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) для Украины было бы «полезно и выгодно» разместить ракеты НАТО на своей территории.

2 февраля президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия России в ДРСМД и призвал прекратить «ракетные» переговоры с США.

Днем ранее власти США на официальном уровне объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

В свою очередь глава МИД Польши Чапутович призвал разместить в Европе американские ядерные ракеты США.

При этом генсек НАТО Столтенберг заявил, что у альянса пока нет планов размещать ядерное оружие в Европе.

Ранее Госдеп США объявил о начале гонки вооружений.

Напомним, что 24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.

Новости партнеров