Мэй: Удар по Сирии был нанесен для облегчения гуманитарных страданий сирийцев

  • Мэй: Удар по Сирии был нанесен для облегчения гуманитарных страданий сирийцев

Премьер-министр Великобритании Мэй оправдалась перед главой Китая Си Цзиньпином за военную агрессию против Сирии. Глава британского правительства заявила, что ночной ракетный удар по сирийской территории был пропорционален и законен, передает «ЦарьГрад». По поводу ракетного удара по Сирии между Мэй

Премьер-министр Великобритании Мэй оправдалась перед главой Китая Си Цзиньпином за военную агрессию против Сирии. Глава британского правительства заявила, что ночной ракетный удар по сирийской территории был пропорционален и законен, передает «ЦарьГрад».

По поводу ракетного удара по Сирии между Мэй и Си Цзиньпином состоялся телефонный разговор. В ходе него британский премьер заявила, что ракетный удар был якобы абсолютно законный и пропорциональный.

«Наши удары были пропорциональными, законными, совершенными ответственно, и они были нацелены на облегчение гуманитарных страданий», — говорится в коммюнике, опубликованном пресс-службой канцелярии премьер-министра Великобритании.

В свою очередь Си Цзиньпин потребовал проведения тщательного и объективного расследования пресловутой химатаки, из-за которой Запад решился на открытую военную агрессию в отношении суверенного государства.

Ранее сегодня сообщалось, что отец сирийского мальчика, задействованного в видео НПО «Белые каски» о применении правительственными войсками этой страны химоружия, готов официально заявить международным организациям, что химической атаки в Думе не было.

11-летний сын Диаба ранее рассказал, что боевики из исламистской организации «Джейш аль-Ислам» дали мальчику за участие в съемках финики и печенье.

Ранее сообщалось, что российские военные обнаружили в сирийском городе Дума лабораторию и склад боевиков, где производилось химоружие и хранились компоненты для его производства.

Напомним, лидер легендарной рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс во время концерта в Барселоне сделал паузу и произнес короткую речь, осудив удары США, Британии и Франции по Сирии. Рок-музыкант также назвал фейком «химатаку» в Думе и прямо обвинил «Белые каски» в пропаганде.

Ранее российские специалисты, проводившие проверку сообщений о применении химоружия в сирийской Думе, нашли участников видеосъемок, представленных в качестве доказательства якобы имевшей место химатаки.

Напомним, постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин обвинил британские спецслужбы в инсценировке химатаки в Сирии.

13 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва располагает неопровержимыми доказательствами того, что якобы имевшая место в сирийской Думе химатака была постановочной.

Напомним также, что вчера постпред Сирийской арабской Республики при ООН Башар Джаафари заявил на заседании Совбеза ООН, что Сирия готова противостоять военной агрессии со стороны США, Великобритании и Франции.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».

Новости партнеров