Марина Харькова: Война на износ

  • Марина Харькова: Война на износ

Ситуация на фронте «стабильно напряженная» или же «резко обострилась». Под этими несколько размытыми фразами – ежедневные обстрелы территорий ДНР и ЛНР, попадания в дома, ранения мирных жителей и защитников республик, погибшие. Какова ситуация на данный момент, и стоит ли ожидать ухудшения ситуации

Ситуация на фронте «стабильно напряженная» или же «резко обострилась». Под этими несколько размытыми фразами – ежедневные обстрелы территорий ДНР и ЛНР, попадания в дома, ранения мирных жителей и защитников республик, погибшие. Какова ситуация на данный момент, и стоит ли ожидать ухудшения ситуации на фронте в преддверии осени и вероятного нового «школьного» перемирия, рассказала донецкий журналист и блогер Марина Харькова.

«Сейчас на линии фронта происходит абсолютно то же самое, что и каждый месяц пятый год подряд. Противник планово и методично обстреливает ту или иную части республик и уничтожает дома, убивает и калечит мирное население и наших армейцев. Это происходит на фоне очередного псевдо-перемирия, при полном молчании участников минского сговора или под мантры о безальтернативности минских соглашений, ни один пункт которых не исполнялся и не исполняется. Безальтернативный политический тупик, периодически вспыхивающие очаговые боевые действия, экономическая и психологическая депрессия на всей территории – так выглядит наша ситуация.

Что касается информации о повышении боеготовности противника, украинских вооруженных сил, то это не удивляет. ВСУ выжидают момент, используя паузы для укрепления. В принципе, можно говорить, что активные боевые действия сейчас стоят на паузе. ВСУ получают комплексы артиллерийской контрбатарейной борьбы из США, в 93 украинскую ОМБр на полигон Холодный Яр прибыли британские инструкторы: полковник Шон Уокер и главный старшина Марк Келли. Они встретились с личным составом 93 бригады, вернувшейся с фронта. Британцев интересовало, как помог «холодноярцам» опыт обучения на практике, во время боевых заданий на Донбассе. После общения с украинскими солдатами, сержантами и офицерами, британские инструкторы провели совещание с командиром 93 бригады полковником Клочковым. Он попросил английских инструкторов в дальнейшем уделить особое внимание контрснайперской борьбе, штурмовым действиям в городе, глубинной разведке, вопросам радиоэлектронной борьбы, работе с взрывными устройствами. Британцы пообещали содействие.

В акватории Черного моря у Одессы Турчинов проводит испытания украинской крылатой ракеты. В этих действиях – ноль попыток мирного урегулирования. Эти факты свидетельствуют, что агрессор войну сворачивать не собирается, а обострение может начаться, когда угодно. Наиболее вероятно, что обстрелы увеличатся в те сутки, когда на смену «хлебному» перемирию придет очередное «школьное», а затем через пару недель после «школьного» перемирия. Дни сурка для республик не заканчиваются, все предсказуемо и одинаково.

В последние несколько дней на донецком направлении самый сильный обстрел был в Петровском районе – Старомихайловке и Александровке, где сгорели или были повреждены несколько жилых домов. Под постоянными минометными обстрелами находится Докучаевск. Самыми горячими точками остаются южный флаг фронта, Новоазовский район, наши позиции Широкино-1, возле Коминтерново и Саханки и горловский участок фронта. Именно там гибнут и получают ранения наши бойцы, горят дома и страдают люди. Объяснить, почему на тех или иных участках относительно спокойно, а на других не смолкают бои и обстрелы – невозможно. По моему мнению, это отчасти зависит от адекватности-неадекватности командиров ВСУ. Кто-то из них исполняет пункты перемирия, кто-то игнорирует. Но, в общем, намечена какая-то цель, по которой украинские вояки бьют и бьют беспрерывно, чтобы затем продвинуться вперед по выжженной земле и обезлюдевшей территории.

Отдельно упомяну ситуацию возле Горловки, где еще зимой ВСУ захватили села Гладосово, Травневое, Чигири в серой зоне, завели технику, оборудовали позиции и теперь бьют с новых точек по поселкам Гольмовский, Доломитный, окраинам Горловки. Помнится, местные пропагандисты, чтобы успокоить раздраженное этими фактами население, на голубом глазу рассказывали сказки о том, что «ВСУ заняли неудобные позиции и им угрожает новый котел». По факту, ВСУ теперь ведут обстрелы именно с захваченных территорий, а в сводках безжалостно фиксируется «со стороны н.п. Травневое по н.п. Гольмовский (ДНР) выпущено 5 мин калибра 120 мм». Вот такой неутешительный расклад выходит.

В целом, противник проводит ротации, учения и тренировки всех родов войск. О каких-то масштабных перегруппировках или увеличении личного состава и техники противника не известно. Сделать это скрытно при современных способах коммуникации крайне тяжело. Так что Донбасс ожидает еще одна военная осень, где затишье будет взрываться огнем и пожарами, а люди, как мишени, продолжат гибнуть и страдать на войне».

Новости партнеров