Марина Харькова: О котлах, которых нет

За последнее время обстановка на линии фронта в ДНР резко усугубилась, особенно на горловском направлении. Украинские боевики ведут ежедневные обстрелы окраин Горловки – разрушены десятки домов, есть пострадавшие среди мирного населения. Донецкий военный корреспондент Марина Харькова рассказала о сегодняшней ситуации на этом участке фронта.

«Обострение у Горловки случилось еще в праздничные дни. Подразделение ВСУ явочным порядком частично заняли посёлок Чигири, засев, в том числе, в дачных домах. Ранее поселок считался как бы нейтральной «серой зоной». Туда время от времени заходили разведчики, но ничьих «опорников» в нем не было. Поселок находится в низине, он хорошо просматривается. Продвижения противника дальше пока нет, однако трубить о каком-то «чигиринском котле ВСУ» – это делать хорошую мину при плохой игре. Сначала  пропагандисты с нашей стороны выдумали «гладосовский котел», чтобы оправдать потерю «серых зон» в виде поселков Гладосово и Травневое также на горловском направлении, теперь ими выдуман «чигиринский котел». Эти сказки подхватывают разные инфо-ресурсы и вводят в заблуждение, замыливая трезвую оценку ситуации. Искусственно создается параллельная реальность с благостной картинкой. А речь идет всего лишь о неудобстве позиций ВСУ в захваченных ими Чигирях.

Тем временем, третьи сутки продолжаются сильные обстрелы горловской агломерации и бои. Противник стягивает силы, чтобы дать поддержку своим воякам. Его сдерживают ответным огнем, в том числе, артиллерийским.

Идут боевые действия в районе поселка шахты Глубокая, где фиксируются разрушения домов и построек. Жители этого поселка прячутся в укрытиях или переезжают в безопасные районы Горловки. Хотя таких остается все меньше. Учитывая, что окраины города – Зайцево, Жованка, теперь и Глубокой уничтожаются обстрелами каждые сутки. За несколько дней количество разрушений домов приближается к трем десяткам. Среди мирных граждан растет количество раненых, среди защитников Горловки – безвозвратные потери в ходе боев.

Фактически, Горловка находится в осадном положении. Как-то эта ситуация мало напоминает котел. В военной трактовке, котел – это окружение сил противника, как правило, крупных войсковых соединений, где линия фронта замкнута, попасть в котёл означает попасть в полное окружение, из которого  невозможен организованный отвод сил и техники. Поэтому мне не понятны разглагольствования о котлах, которых нет. Во всяком случае, пока нет. Также известно, что из-за тревожной ситуации возле этого крупного и густонаселенного города ДНР к защитникам Горловки направлены силы и средства для усиления обороны города.

В настоящий момент ВСУ беспрерывно обстреливают границу города и продолжают накапливать силы. Есть мнение, что очередной захват «нейтралки» и возня в Чигирях – это некие отвлекающие маневры от основного удара ВСУ, который может случиться когда угодно и в любом месте: под Докучаевском, Донецком, Горловкой, на новоазовской линии фронта. По факту, потеря контроля над нейтральной полосой еще больше сократила расстояние между позициями, поставила под удар горловчан, спровоцировала новый виток войны, очередные горькие потери и массовые разрушения. В моральном аспекте хочется спросить у пропагандистов, как они сами относятся к тому, что под удар вновь попали люди, их судьбы и жилье, а также бойцы, вынужденные своей кровью и жизнью исправлять чьи-то косяки, просчеты в тактике и стратегии и недооценку намерений противника? Да и в принципе, врага пора гнать с нашей земли, а не увещевать мантрами на тему «устроим котел» или «в Донбассе активных боевых действий больше нет». Может, хватит уже имитаций и манипуляций общественным мнением, а пора сплотиться перед лицом войны и новых испытаний?».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!