Конгресс США заявил о неэффективности санкций против России

  • Конгресс США заявил о неэффективности санкций против России

Комитет Палаты представителей Конгресса США по финансовым вопросам опубликовал меморандум, в котором отмечается неэффективность санкций США в отношении России. «Санкции не помогли сдержать Россию от вторжения в зоны интересов США и ее посягательств на мировые ценности», — говорится в

Комитет Палаты представителей Конгресса США по финансовым вопросам опубликовал меморандум, в котором отмечается неэффективность санкций США в отношении России.

«Санкции не помогли сдержать Россию от вторжения в зоны интересов США и ее посягательств на мировые ценности», — говорится в опубликованном документе.

Конгрессмены отметили отсутствие единой позиции в администрации США по российской проблеме и в вопросе о том, какой должна быть политика в отношении Москвы.

«Отсутствие последовательной стратегии и позиции Белого дома по России подорвало эффективность антироссийских санкций», — отмечается в меморандуме.

По мнению членов комитета Конгресса, Россия научилась снижать зависимость от Запада, ее компании нашли способ выживать при ограниченном доступе к финансам, в то время как Москва налаживает деловые и политические связи с союзниками, такими как Китай, Индия и Саудовская Аравия.

Кроме того, в докладе отмечается безрезультатность атаки на российского бизнесмена Олега Дерипаску. Несмотря на сокращение доли в компаниях, Дерипаска сможет сохранить контроль над En+, «РусАлом» и «Евросибэнерго».

«Решение Минфина США об исключении этих компаний из «черного списка» может привести к их попаданию в «белые списки», что позволит им привлекать иностранный капитал», — отметили в комитете Палаты представителей, подчеркивая, что компании могут помогать Кремлю «вести деятельность против интересов США».

Напомним, что 6 февраля Сенат США одобрил очередные антироссийские санкции за помощь Сирии.

1 февраля спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер пригрозил России новыми санкциями за «агрессию» в Керченском проливе.

21 января ЕС ввел дополнительные санкции против граждан России за «использование химоружия».

Отметим, однако, что 18 января глава МИД Германии заявил о бесполезности санкций США против «Северного потока — 2».

16 января бывший посол США на Украине Хербст в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что рано или поздно санкционное давление на российскую экономику должно вынудить власти РФ прекратить поддержку народных республик.

Отметим, однако, что несмотря на санкционное давление в конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства жителями Украины и Донбасса.

18 декабря Госдума России приняла закон о наделении президента страны полномочиями определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Ранее сообщалось, что Госудма готовит упрощенную систему получения российского паспорта для граждан Украины.

Новости партнеров