Командование ДНР разоблачило ложь Киева о захвате поселка в Донбассе

  • Командование ДНР разоблачило ложь Киева о захвате поселка в Донбассе

Украина заявила об очередной виртуальной победе, рапортовав о захвате поселка балки Шумы под Горловкой, который был под ее контролем вот уже на протяжении 4 лет. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР. Напомним, что накануне, 20 августа, координатор «Информационного сопротивления», депутат

Украина заявила об очередной виртуальной победе, рапортовав о захвате поселка балки Шумы под Горловкой, который был под ее контролем вот уже на протяжении 4 лет. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

Напомним, что накануне, 20 августа, координатор «Информационного сопротивления», депутат от «Народного фронта» Тымчук заявил, что подразделения 24 ОМБр им. короля Даниила Вооруженных сил Украины совместно с ротой глубинной разведки отдельного разведывательного батальона продвинулись на несколько километров вперед в так называемой «серой зоне». В частности, по словам Тымчука, под полный контроль Объединенных сил перешел населенный пункт Шумы и дачный массив этого населенного пункта, трасса вдоль водопровода и дачный массив поселка Шахты 6-7.

«Украинская сторона настолько завралась за четыре года, что в итоге запуталась в собственном вранье. Их новая «победа» в виде освобожденного населенного пункта под Горловкой гроша ломаного не стоит. Поселок Шумы, расположенный вблизи оккупированного Дзержинска (в окрестностях Горловки. — прим. ред.), с августа 2014 года находится под контролем ВСУ. Поэтому сообщения о якобы его захвате вызывают недоумение», — отметили в командовании ДНР.

Шумы расположены к северо-западу от Горловки в одном километре от линии соприкосновения. До войны в поселке проживало около 100 человек. Населенный пункт с 2014 года регулярно упоминается в фронтовых сводках республиканского командования. С позиций украинских силовиков в районе Шумов неоднократно обстреливалась прифронтовая Горловка.

Напомним, что в начале мая Тымчук спрогнозировал агрессию со стороны ополчения Донбасса.

Однако на практике попытку наступления в районе Горловки предприняли украинские оккупационные войска. 24 июня украинские войска нанесли массированный удар по Горловке, Донецку и югу ДНР. Результатом вооруженной агрессии стали крупные потери украинских оккупантов, которые были отброшены на исходные позиции ополченцами.

10 июля Тымчук «спрогнозировал» вывод «российских войск» из Донбасса после встречи Путина и Трампа.

Что касается «российских войск» в Донбассе, то этот штамп украинской пропаганды неоднократно опровергали не только российские, но и украинские политики.

Напомним, что 14 декабря в ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин однозначно заявил, что российских войск в Донбассе нет.

Ранее, в мае 2017 года министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

Двумя месяцами позже Тука подтвердил свою позицию и заявил, что у Украины нет доказательств присутствия российских войск на территории Донбасса.

Кроме того, специальный представитель Госдепа США Курт Волкер отказался привести доказательства российского присутствия в Донбассе.

Новости партнеров