Командование ДНР назвало абсурдным обвинения Киева в обстреле позиций ВСУ фосфорными минами

  • Командование ДНР назвало абсурдным обвинения Киева в обстреле позиций ВСУ фосфорными минами

Командование Донецкой Народной Республики опровергло заявление Киева об обстреле украинских позиций на южном участке фронта фосфорными боеприпасами. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. "Обвинения украинской стороны в применении вооруженными си

Командование Донецкой Народной Республики опровергло заявление Киева об обстреле украинских позиций на южном участке фронта фосфорными боеприпасами. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Обвинения украинской стороны в применении вооруженными силами ДНР фосфорных мин в районе населенного пункта Новоселовка являются абсурдными по ряду причин. Фосфор является зажигательным веществом, применяемым в армиях блока НАТО. В армиях на постсоветском пространстве фосфорные боеприпасы отсутствуют. Соответственно нет их и на вооружении ВС ДНР", — сказал он.

Басурин подчеркнул, что силы ДНР, в отличие от украинских силовиков, строго придерживаются Минских соглашений и не применяют тяжелого вооружения.

Напомним, в июле 2014 года украинские вооруженные формирования нанесли удар по Лисичанску бомбами, содержащими фосфор. Ранее это оружие применялось против Славянска, тогда от фосфорного огня тяжело пострадали мирные жители и ополченцы. Подобные снаряды также применялись по окраинам Донецка.

В том же году бывший офицер британской армии Чарльз Шубридж заявил, что такое вооружение чрезвычайно опасно.

Уже в 2017 году, по сообщениям жителей Ясиноватой, украинские войска применили в районе города зажигательные снаряды, разлет и цвет огня от которых был похож на заряды с белым фосфором.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров