Климкин: Церковная автокефалия поможет Украине в борьбе с Россией

  • Климкин: Церковная автокефалия поможет Украине в борьбе с Россией

Предоставление автокефалии украинским раскольникам поможет Киеву в борьбе с Россией. Об этом заявил глава МИД Украины Климкин, передает «Царьград». «Я считаю, и если хотите, это не совсем духовное высказывание, а политическое, но предоставление томоса в ближайшие месяцы ставит нас и церковь в очень

Предоставление автокефалии украинским раскольникам поможет Киеву в борьбе с Россией. Об этом заявил глава МИД Украины Климкин, передает «Царьград».

«Я считаю, и если хотите, это не совсем духовное высказывание, а политическое, но предоставление томоса в ближайшие месяцы ставит нас и церковь в очень сильную позицию», — сказал Климкин в эфире радио «Новое время».

Министр подчеркнул, что благодаря автокефалии Украине будет легче вести борьбу с Россией.

Накануне предводитель украинских сектантов, раскольник и лже-патриарх Филарет (Денисенко) заявил, что когда Киев получит автокефалию, Русская Церковь перестанет существовать.

Также вчера сообщалось о том, что Филарет посетил Госдепартамент США.

Напомним, что 18 сентября глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что объявление Константинополем автокефалии на Украине может лишить каноническую УПЦ храмов и юридического статуса.

Представитель Русской Церкви напомнил, что лидер украинских раскольников лжепатриарх Филарет уже сейчас поднимает вопрос о передаче так называемой «единой поместной церкви Украины» Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры.

19 сентября наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Павел сообщил об угрозах, которые исходят от раскольников, о захвате святынь, назначенном на 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что незаконные действия патриарха Варфоломея на Украине не останутся без ответа.

11 сентября стало известно, что Госдеп США пошлет на Украину представителя по свободе вероисповедания.

14 сентября стало известно, что Русская Православная Церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. 

Новости партнеров