В случае предоставления украинской Церкви томоса об автокефалии от Константинополя, Русская Православная Церковь не сможет ничего сделать и окажется в почти полной изоляции. Такое заявление сделал украинский сектант, раскольник и главарь УПЦ КП Филарет (Денисенко) в беседе с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым.

Журналист уточнил мнение Филарета в вопросе о том, что не вызовет ли такое разделение церквей смуты среди верующих.

«Не вызовет ли это разделения (я не хочу говорить слово «раскол», которое вы говорили), разделения на сторонников и противников: такие Патриархии, такие церкви признаем, такие — не признаем. Какая-то смута», — сказал ведущий.

В ответ украинский сектант отметил, что уже знает «приблизительные расклады» того, кто поддержит Русскую Церковь, а кто — нет.

«Мы предвидим, что Московский патриарх, во-первых, сам не признает этого Томоса об автокефалии Украинской церкви. Но не только сам не признает, а будет стараться агитировать, чтобы и другие церкви тоже не признали. Но мы приблизительно знаем, кто может поддержать Московского патриарха. Но их будет немного», — сказал Филарет.

На уточняющий вопрос Венедиктова он заявил, что это будет не более двух патриархов.

Венедиктов отметил, что сам он может назвать более двух патриархов, которые поддержат РПЦ.

“Сербия, Грузия, Антиохия, Греция, Москва — 5”, – сказал он.

Филарет не согласился.

“Нет, 2 церкви. Антиохийская, потому что зависит от Москвы и финансово, и политически, и всяко — так. Сербская — так. Не знаю, Болгарская может. После поездки патриарха Кирилла в Болгарию какое там настроение по отношению к Русской церкви — не знаю. Грузинская… Но Грузинская только на том основании, что она не поехала на Всеправославный Собор на Крите. Можно предполагать, а вообще-то Грузия поддерживает Украину, поэтому и церковь должна. Поэтому получается: Русская церковь, Антиохийская, Сербская — 3. А их вместе с Украинской уже будет 16. Значит, 13 поддерживает Вселенского патриарха, а 3…

И если взять всю полноту Православной церкви, то Москва сейчас — самая большая церковь. А когда Украинская церковь станет автокефальной, уже почти наполовину Русская церковь сократится. Значит, Вселенское православие сейчас без Украинской церкви существует — будет существовать уже и без Русской церкви. Но и Русская церковь долго не выдержит”, – уверен Филарет.

По его мнению, причиной поражения РПЦ станет то, что она окажется “в изоляции”.

“Потому что она окажется в изоляции от всего православия. И сами архиереи, и верующие будут протестовать против этого. Вспомните прекращение молитвенного общения из-за Эстонской церкви. Прекратили, а потом через полгода вынуждены были восстановить. Такое же будет и по отношению к Украинской церкви”, – подытожил Филарет.

Ранее сегодня сообщалось о том, что украинский лже-патриарх Филарет посетил Госдепартамент США.

Напомним, что 18 сентября глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что объявление Константинополем автокефалии на Украине может лишить каноническую УПЦ храмов и юридического статуса.

Представитель Русской Церкви напомнил, что лидер украинских раскольников лжепатриарх Филарет уже сейчас поднимает вопрос о передаче так называемой «единой поместной церкви Украины» Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры.

19 сентября наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Павел сообщил об угрозах, которые исходят от раскольников, о захвате святынь, назначенном на 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что незаконные действия патриарха Варфоломея на Украине не останутся без ответа.

11 сентября стало известно, что Госдеп США пошлет на Украину представителя по свободе вероисповедания.

14 сентября стало известно, что Русская Православная Церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!