Климкин обвинил РПЦ в расколе православия

  • Климкин обвинил РПЦ в расколе православия

Министр иностранных дел Украины Климкин назвал Русскую православную церковь «раскольником в мировом православии» после того, как Священный синод принял решение вынужденно прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом он заявил в Twitter. РПЦ вирішила розір

Министр иностранных дел Украины Климкин назвал Русскую православную церковь «раскольником в мировом православии» после того, как Священный синод принял решение вынужденно прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом он заявил в Twitter.

«РПЦ решила разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, который на основе подлинных исторических и канонических документов доказал, что Украина — его каноническая территория. У кого-то еще остались сомнения, кто является раскольником в мировом православии?», — написал Климкин.

Напомним, что накануне, 15 октября, Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.

Добавим, что Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1686 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.

11 октября был опубликован полный текст решения синода Константинопольского Патриархата по Украине.

Новости партнеров