Киевский чиновник предложил гражданам Украины экономить на борще

  • Киевский чиновник предложил гражданам Украины экономить на борще

Глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Дорошенко оценил во сколько обойдется рядовой украинской хозяйке приготовление национального блюда — борща. По словам бизнесмена, на Украине «средняя стоимость борща в июле составила 103,3 гривны (примерно 241 рубль) за 3,5 литра». В своем

Глава украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Дорошенко оценил во сколько обойдется рядовой украинской хозяйке приготовление национального блюда — борща. По словам бизнесмена, на Украине «средняя стоимость борща в июле составила 103,3 гривны (примерно 241 рубль) за 3,5 литра». В своем Facebook он порекомендовал соотечественникам экономить на борще и перейти на его постный вариант, который обойдется на 89 гривен дешевле — в 14,2 гривны (33 рубля). Об этом сообщает «ЦарьГрад».

По мнению эксперта, стоимость блюда с начала года выросла на 45%, ведь еще в январе его оценивали в 9,8 гривен (22,8 рубля). Но и это все равно дешевле «классики» с мясом.

«Является актуальным приготовления постного борща, как составляющей здорового питания и тотальной экономии», — пояснил Дорошенко свою рекомендацию.

За основу расчета он взял классический рецепт из 0,5 кг картофеля и такого же количества свеклы, 300 гр капусты, по 200 гр моркови и лука и трех литров воды. Плюс соль, перец и «лаврушка» по вкусу.

«Зимой необходимые ингредиенты можно купить в любом ближайшем магазине, а летом — собрать на своем огороде и положить в погреб», — пояснил эксперт, пояснив согражданам еще одну идею, где и как можно сэкономить на супе.

«В ближайшее время борщ в обед будет не только вкусно, но и это будет называться «популиризация» украинской кухни», — резюмирует Дорошенко, иронично добавляя, что «осталось дождаться, когда ЮНЕСКО признает ее как нематериальное наследие человечества».

Напомним, в августе прошлого года министр социальной политики Украины Рева нашел простой способ исправить неприглядную картину структуры расходов рядовых граждан Украины, в которой около 50% средств уходит на еду. Для этого гражданам страны надо меньше есть, заявил он.

Отметим, что в феврале на Украине подорожали 70% социальных продуктов. В первую очередь, это коснулась мяса и продуктов из так называемого борщевого набора.

На фоне роста цен средства, которые граждане Украине ежемесячно тратят на продукты и товары повседневного спроса, значительно меньше расходов европейцев из других стран. Об этом свидетельствуют данные ритейл-аудита Nielsen. Киевляне в среднем за месяц тратят на продукты меньше москвичей на 200 евро.

Почти 90% населения Украины находятся за чертой бедности, что расходится с данными ООН, насчитавшей таких более 60%. Об этом 9 января в эфире телеканала «Рада» заявила социолог Буткалюк.

Напомним, что по расчетам ООН 60% населения Украины живут за чертой бедности.

В январе 2018 года потребительские цены повысились на 1,5%. Об этом заявила Государственная служба статистики Украины.

Новости партнеров