В январе 2018 года потребительские цены повысились на 1,5%. Об этом заявила Государственная служба статистики, сообщает портал Страна.уа

Базовая инфляция, по данным Госстата, в сравнении с декабрем 2017 года составила 0,7%, а в годовом измерении — 9,8%.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в январе повысились на 2,0%, на одежду и обувь — снизились на 3,9%, на жилищно-коммунальные услуги — повысились на 0,4%, на услуги, связанные со здравоохранением, — повысились на 1,4%, на образование — повысились на 1,4%.

В частности, наибольшее подорожание зафиксировано на овощах и фруктах – 10,8% и 7,6%.

По сравнению с январем 2017 года в январе 2018 года потребительские цены повысились на 14,1%. При этом снижение стоимости на 2,7% было зафиксировано на гречку, сахар подешевел на 1%.

Цены на алкогольные напитки и продукцию табачной промышленности выросли на 1,1%. В том числе стоимость сигарет выросла на 1,6%, а алкоголь прибавил в цене на 0,5%.

В этом году лекарства в украинских аптеках вырастут в среднем на 20-25 % из-за колебаний курса валюты.

Напомним, что Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины с 1 января повысила на 9,5% оптовую рыночную цену на электроэнергию.

Добавим, что еще в августе Минэнерго Украины рекомендовало повысить цены на уголь для ТЭЦ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!