Киев хочет привлечь к «нормандскому формату» США, Великобританию и Китай

  • Киев хочет привлечь к «нормандскому формату» США, Великобританию и Китай

Представитель Киева в политической подгруппе на переговорах в Минске Бессмертный считает обоснованным привлечение США, Великобритании и Китая к «нормандскому формату». Об этом он сказал в интервью украинскому изданию «Гордон».

«Нам выгодно, чтобы к данному процессу были привлечены США, Великобритания и желательно Китай. Но гарантирует ли объединение «нормандского» и «будапештского» форматов решение проблемы — большой вопрос», — сказал Бессмертный.

Однако, по его словам, Вашингтон вряд ли поддержит предложение включиться в «нормандский» формат.

«Вряд ли американцы с удовольствием воспримут инициативу расширения «нормандского формата» за счет США. Также сложно сказать, что этой инициативе будет рад Кремль. Нужно ли это Украине? Да», — сказал он.

Напомним, 18 июля министр иностранных дел РФ Лавров уточнил, когда возможно проведение нового саммита в «нормандском формате».

Ранее президент Украины Зеленский поручил СНБО курировать вопросы «нормандского формата».

В июне президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились на полях саммита G20 в Осаке о сохранении «нормандского формата» для урегулирования конфликта в Донбассе.

24 мая Меркель обсудила с украинским лидером Зеленским Минск и «нормандский формат».

Накануне, в ходе визита во Францию, Зеленский назвал «конкретные шаги» для возобновления переговоров в «нормандском формате».

«По моему мнению, это освобождение наших пленных, возвращение украинских моряков, будет обязательно прекращение огня, будет разведение войск, строительство моста в Станице Луганской», — сказал Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Добавим, что 11 июня глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил условие для проведения встречи «нормандской четверки».

Новости партнеров