Планировать новый саммит в «нормандском формате» можно будет только после выполнения всех решений саммита 2016 года. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров.

«У нас, по-моему, общая позиция, они должны быть тщательно подготовлены, если ведем речь о встречи в верхах. Конечно же, чтобы не девальвировать этот уровень, необходимо перед каждой новой встречей обеспечивать выполнение решений, принимавшихся на предыдущих саммитах. Последний по времени саммит «нормандского формата» состоялся в Берлине в октябре 2016 года. Там были приняты конкретные решения», — сказал он на пресс-конференции с германским коллегой Хайко Маасом.

«Во-первых, о разведении сил и средств в трех пунктах на линии соприкосновения, включая Станицу Луганскую. Во-вторых, о решении вопроса об особом статусе Донбасса через «формулу Штайнмайера». Франк-Вальтер тогда был министром иностранных дел Федеративной Республики. Эта формула предусматривает введение закона об особом статусе в силу на временной основе в первый день выборов на этих территориях в Донбассе и его вступление в силу уже на постоянной основе в день, когда наблюдатели ОБСЕ выпустят свой окончательный доклад, подтверждающий, что выборы были свободными и справедливыми», — добавил он.

Ранее президент Украины Зеленский поручил СНБО курировать вопросы «нормандского формата».

В июне президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились на полях саммита G20 в Осаке о сохранении «нормандского формата» для урегулирования конфликта в Донбассе.

Напомним, что 24 мая Меркель обсудила с украинским лидером Зеленским Минск и «нормандский формат».

Накануне, в ходе визита во Францию, Зеленский назвал «конкретные шаги» для возобновления переговоров в «нормандском формате».

«По моему мнению, это освобождение наших пленных, возвращение украинских моряков, будет обязательно прекращение огня, будет разведение войск, строительство моста в Станице Луганской», — сказал Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Добавим, что 11 июня глава МИД РФ Сергей Лавров озвучил условие для проведения встречи «нормандской четверки».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!