Киев готов провести конституционную реформу после нормандского саммита

  • Киев готов провести конституционную реформу после нормандского саммита

Украинская власть готова провести конституционную реформу по итогам саммита в «нормандском формате». Об этом сегодня, 5 декабря, заявил помощник президента Украины Ермак на встрече в Лондоне, организованной Chatham House. «Украина готова выполнить положение Минских договоренностей, ко

Украинская власть готова провести конституционную реформу по итогам саммита в «нормандском формате». Об этом сегодня, 5 декабря, заявил помощник президента Украины Ермак на встрече в Лондоне, организованной Chatham House.

«Украина готова выполнить положение Минских договоренностей, которое предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации. Ни о какой федерализации речь не идет», — заявил он.

По словам Ермака, изменения Конституции будут касаться передачи части полномочий на места, но будут также определенные положения, касающиеся «ОРДЛО».

«Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия», — добавил он.

Ермак также рассказал о плане Зеленского по продлению особого статуса «ОРДЛО».

«По итогам этого саммита мы готовы внести на рассмотрение парламента законопроект о продлении действия этого закона. А в начале следующего года мы готовы предложить изменения этого закона. Среди изменений — в первую очередь имплементация формулы Штайнмайера», — подчеркнул он.

Напомним, 3 декабря стало известно, что Рада не будет принимать новый закон об особом статусе Донбассе.

15 ноября депутат от «Слуги народа» Верещук исключила согласование «особого статуса» Донбасса с ЛДНР.

При этом в тот же день президент России Путин потребовал продлить «особый статус» Донбасса до проведение нормандского саммита.

Также 15 ноября спикер Рады Разумков заявил о необходимости принятия закона об «особом статусе» Донбасса до конца года.

Днем ранее МИД РФ заявил об отсутствии ясности в вопросе «особого статуса» Донбасса.

Новости партнеров