Киев «декоммунизировал» День пограничника

  • Киев «декоммунизировал» День пограничника

Киев решил перенести празднование Дня пограничника из-за того, что 28 мая, когда он отмечается, совпадает с датой создания пограничных войск СССР. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства. «Кабинет министров Украины принял решение о необходимости переноса Дня пограничника, поскольку д

Киев решил перенести празднование Дня пограничника из-за того, что 28 мая, когда он отмечается, совпадает с датой создания пограничных войск СССР. Об этом сообщает пресс-служба украинского правительства.

«Кабинет министров Украины принял решение о необходимости переноса Дня пограничника, поскольку дата 28 мая является датой создания пограничных войск КГБ СССР, что неприемлемо для Украины в современных условиях», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что наиболее патриотически удачной, по мнению коллегии государственной пограничной службы является 30 апреля, когда около 100 лет назад украинские войска «вышли на границы Украины и установили на нем государственные символы».

Ранее Киев переименовал ВДВ в ДШВ «из-за агрессии России».

Напомним, 30 октября 2017 года командование Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины (ВДВ ВСУ) ввело для военнослужащих вместо голубого берета бордовый головной убор той же формы.

Позже, 8 ноября стало известно, что с 2017 года День десантника на Украине будет отмечаться 21 ноября вместо 2 августа.

Член рабочей группы по реформированию ВДВ Павлов в эфире радио «Армия FM» заявил, что 2 августа — дата первого прыжка парашютиста в Московском военном округе и сейчас это событие «не имеет отношения к украинскому десанту». По его словам, было принято решение связать праздник новых десантно-штурмовых войск с их небесным покровителем — Святым Михаилом.

С 21 ноября десантники ВСУ окончательно сменили голубые береты на головные уборы темно-бордового цвета.

Новости партнеров