С 21 ноября десантники ВСУ сменили голубые береты на головные уборы темно-бордового цвета. Об этом во время выступления по случаю Дня десантника сообщил президент Украины Порошенко. Трансляцию выступления вел телеканал "112 Украина".

"Разве кто-то из нас еще не понимает, что легендарное десантное братство, символами которого считались голубой берет и тельник, были расстреляны российскими оккупантами под Славянском, в Донецком аэропорту, у Иловайска, Дебальцево. Что бы ответили на этот вопрос 469 убитых украинских десантников, если бы могли только воскреснуть? С сегодняшнего дня моим решением цветом украинского десанта становится темно-бордовый. Это цвет крови десантников, пролитой в боях за Украину", – отметил Порошенко.

Он добавил, что бордовые береты для идентификации своих десантников использует 59 стран мира, 19 из которых — это страны-члены НАТО.

"Таким образом мы внедряем еще один стандарт Североатлантического альянса, к членству в котором я твердо намерен привести Украину. Итак, приказываю генерал-лейтенанту Забродскому провести церемонию замены беретов военнослужащих-десантников", – добавил Порошенко.

Президент также добавил, что с сегодняшнего дня Высокомобильные десантные войска Украины сменили название. Теперь они называются "Десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил Украины".

Напомним, что, в отличие от украинских карателей, десантники Республик Донбасса не отказываются от традиций ВДВ. 10 ноября бойцам подразделения специального назначения Министерства транспорта ДНР "Витязь" впервые в истории государства вручили голубые береты. На церемонии вручения голубых беретов присутствовал и.о. министра транспорта ДНР Игорь Андриенко. В своей поздравительной речи глава Минтранса пожелал бойцам, прежде всего, выдержки, мужества и достижения новых высот. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!