К годовщине Евромайдана

  • К годовщине Евромайдана
    Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Девять лет и один день назад страна верила в лучшее. 3 289 дней назад страна ждала светлого будущего. Медленно, но уверенно развивалась: строила и восстанавливала, открывала и развивала, мечтала и планировала. Девять лет назад, 3288 дней назад страна получила регрессию.

Я хорошо помню первые дни масштабного действа в центре Киева, получившего впоследствии столько ярких и красивых названий – "евромайдан", "революция достоинства", "украинская революция" и другие. И ведь начиналось всё, действительно, красиво: юноши и девушки с флагами своей страны, песни и танцы, бесплатный чай и бутерброды, огоньки, пляшущие в металлических бочках. Все знали, что они здесь потому, что должны. А во имя чего, увы, сказать никто не мог.

А потом были бабушки и дедушки, потом были бомжи и трудяги из регионов, которые приходили и приезжали сюда с разными целями. Кому-то платили 250 гривен в день, а кто-то просто имел возможность попробовать на вкус дорогую колбасу, которую неспособен был купить на свою пенсию. Кто-то приходил, как это сейчас принято говорить, "потусить", а кто-то шёл "за компанию". Сколько разных историй, сколько разных мотивов и путей, которые  в общей своей массе дали главное: масштаб картинки.

Помнится, как впервые появились над "народным восстанием" флаги политических партий и движений, в сторону которых подавляющее большинство плевалось. Твердили, дескать, мы тут за свободную Украину, мы устали от обманщиков, воров и коррупционеров, от политиков и деятелей. Мы хотим народной власти! А потом, сами того не заметив, видимо, встали под эти же стяги и лозунги, и вот уже не народное единство, но политические партии возглавили движение, пошли на переговоры с тогдашним президентом, начали выбивать свои преференции. А народ, стоя на "майдане", ждал итогов этих переговоров.

– Кинут?

– Да нет! Они наши! – восклицали люди, которые ещё вчера в эти же флаги плевали.

А потом было всё. И огонь, и стрельба, и смерть, и кровь, и боль утрат, и женщины, ищущие своих сыновей, и матери, тянущие домой за волосы дочерей, уже нашедших свою любовь среди бомжей, и воровство среди "собратьев", и делёж внутренних сфер влияния, и коробки с деньгами, и внутримайданная коррупция, и дым пожарищ, и взрывы по обе стороны. Было всё, кроме перспектив и светлого будущего.

Кажется, Кличко объявил, что тот, кто проведёт 30 суток на площади, получит квартиру в центре Киева. Определять это собирались по карточкам, которые выдавали в доме профсоюзов, – одну в сутки. А на следующее утро после громкого заявления многие вдруг обнаружили, что эти самые карточки, не именные, у них кто-то за ночь украл. Как воровали деньги из "гуманитарных" коробок для сборов, как воровали еду и личные вещи. Одним из тех, кого обокрали зимой, стал Михаил Гаврилюк. "Казак", который устроил цирковое представление с самосожжением, в ходе которого оператор, запечатлевший всё на камеру, опубликовал лишь кадры, где мужчина раздет догола, представив это в свете "издевательств" силовиков.

Как полюбил его народ, которому нужен был новый герой. Как несли его на руках, занеся прямо в депутатское кресло парламентариев. А потом постепенно разочаровались, обнаружив, что "казак", всю жизнь отпахавший на подсобных работах, не умеет толком ни читать, ни писать, но вдруг быстро разжился и новенькой иномаркой, и квартирой, и домиком, и особняком, который строит, – вот ведь! – на деньги новоиспечённой жены-студентки, повстречавшейся ему на "майдане".

Разочаровались и в Яценюке, и в Тягнибоке, и в Тимошенко, и в Яроше, и в Порошенко, и во всех, кто был. Но разве можно прийти и покаяться? Вот уж кто сумел гнуть свою линию. Потеряв Крым и Донбасс, доведя страну до полномасштабного развала, продав всё до последнего носка Западу, потеряв Херсонщину и Запорожье, потеряв ещё то, что предстоит только потерять в перспективе. Разве о нас я говорю? Польша и Венгрия уже годами потирают руки и по факту лишь ждут соответствующей санкции от ЕС и НАТО.

Страна, принявшая едва ли не лучший чемпионат Европы по футболу, страна, которая готовилась к самостоятельному мундиалю, страна, которая развивала экономику, производства и социальную сферу, где люди только вдохнули жизнь, которая росла вширь и ввысь, в одно мгновение перечеркнула всё, променяв это на ЕС и "кружевные трусики".

Наши бойцы на передовой ненавидят нацистов, но не более тёплые чувства они испытывают к тогдашнему президенту. У него были абсолютно все силы и шансы прекратить эту бойню, а самое главное – не допустить войны в Донбассе. Не допустить десятков тысяч смертей, из которых тысячи – дети. Не допустить разрухи Донбасса, родного ему края, не допустить ни-че-го. Но этого сделано не было.

Госпиталь МВД в центре Киева на станции метро Лукьяновская был заполнен ранеными силовиками, но старший госпиталя нагло врал в лицо: никто ни в чём не нуждается. Лгали и в других медучреждениях, размещая наших раненых бойцов в одной палате с "майданными". Михаил Лебедев, получивший огнестрельное ранение в голову, чудом выживший, позднее продолжил свою личную битву уже здесь, в Донбассе, продолжив из донецкой роты "Беркута" в ополчении. Р.Я., 19-летний паренёк из Крыма, потерявший ногу, лежал в соседней палате. Врачи даже не дали ему костылей, когда выписывали, и отправили куда подальше, в родную гавань, которая, к счастью, вскоре вернулась домой.

Они оба знали, что война уже на пороге. Они уже прошли боевые действия, ещё за несколько месяцев до того, как сама война началась. И твёрдо знали, что иначе быть не может. Потому что страну уже захватили нацисты. Они ждали окончательного приказа на зачистку беснующихся, но так и не получили его. А что было потом – известно всем.

И Господь с вами, мы привыкли. Мы выстоим и победим. Но сегодняшняя "калибровка" Киева и Львова, "Герани" по вашим ТЭС и газораспределительным станциям, нацисты, убивающие вас, патриотов, за то, что вы недостаточно громко орёте свои лозунги, отсутствие еды и воды, пенсий и зарплат, жизнь в подвалах и готовка на кострах – вы же за это "скакали"? С праздником, патриоты новой Украины. Вы ведь его сегодня празднуете? Наслаждайтесь!

А мы победим.

Автор: Георгий Медведев

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров