Законопроект Верховной рады об интернировании создаст концлагеря для россиян на Украине — Морозова

  • Законопроект Верховной рады об интернировании создаст концлагеря для россиян на Украине — Морозова
    Давид Худжец

Верховная рада будет рассматривать законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период». Простыми словами, документ даёт возможность Службе безопасности Украины искать и принудительно

Верховная рада будет рассматривать законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период».

Простыми словами, документ даёт возможность Службе безопасности Украины искать и принудительно отселять в «определённые места» граждан России, что, по мнению омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, является нарушением всех международных деклараций о правах человека и может привести к созданию на Украине концлагерей для россиян.

«Законопроект об интернировании — принудительном отселении — граждан России, поданный Кабинетом министров Украины на рассмотрение в Верховную раду, является свидетельством политики геноцида, откровенной попыткой «зачистить» тех, кто думает, говорит и живёт по-русски», — отметила Морозова.

Эти люди, по мнению властей Украины, являются угрозой национальной безопасности. Так что, согласно данному документу, Генеральный штаб ВСУ будет сам принимать решение о том, кто из россиян будет «интернирован». И более того, им даже не даётся право на апелляцию.

«Такого рода законодательная инициатива Украины напоминает расистские Нюрнбергские законы нацистской Германии, которые были направлены на изоляцию евреев по национальному — «расовому» — признаку. И это сравнение очень чётко отражает отношение Украины к жителям Донбасса», — заключила омбудсмен.

Новости партнеров