Грызлов: Киев с упорством уклоняется от выполнения минских соглашений

  • Грызлов: Киев с упорством уклоняется от выполнения минских соглашений

Главным препятствием на пути выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе остается внутриукраинский политический фактор. Об этом заявил полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов, сообщает ТАСС. «Только подписанные три года назад в

Главным препятствием на пути выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе остается внутриукраинский политический фактор. Об этом заявил полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов, сообщает ТАСС.

«Только подписанные три года назад в Минске соглашения содержат в себе комплексный алгоритм политического урегулирования конфликта в Донбассе, — указал он. — Они были одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН. Тем удивительнее, что официальный Киев явно ставит задачу ревизии минских соглашений и с упорством уклоняется от их выполнения».

«Двухлетие «Минска-2» украинская «партия войны» встретила полной транспортно-экономической блокадой Донбасса, — напомнил Грызлов. — Трехлетие ознаменовывается введением в действие закона о силовой реинтеграции, о фактическом отвоевывании Донбасса. При том, как исполнять этот закон, в Киеве реально не понимают, и уже внесли в него некоторые поправки, а сейчас готовят следующую порцию поправок».

По словам полпреда РФ, сегодня мировому сообществу становится все более очевидно, что «основным препятствием для реализации минских соглашений является именно внутриукраинский политический фактор». «Принятие закона об образовании, переименование улиц в честь пронацистских деятелей времен Второй мировой войны уже осложнили отношения Украины с рядом соседних стран, — отметил он. — Всем становится понятно, почему народ Донбасса не принял и не примет агрессивного националистического унитаризма, вызывающего все большее отторжение украинских граждан, в том числе и на контролируемой Киевом территории.»

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что сторонники силового решения конфликта в Донбассе стремятся перечеркнуть минские договоренности. Он заявил, что единственным путем урегулирования кризиса остается полная и последовательная реализация минского Комплекса мер, одобренного Советом Безопасности ООН.

В конце 2017 года глава МВД Аваков заявил, что минские договоренности не работают, а для решения ситуации в Донбассе нужно принять новые соглашения.

 

Новости партнеров