Украина отложит на три года полную украинизацию образования

  • Украина отложит на три года полную украинизацию образования

Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране, передает «Царьград». В министерстве отметили, что придание обязательного статуса статьи отложено на 2023 год, ч

Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране, передает «Царьград».

В министерстве отметили, что придание обязательного статуса статьи отложено на 2023 год, что якобы предусмотрено рекомендациями Венецианской комиссии. По действующей редакции закона, к преподаванию на исключительно украинском языке следовало перейти с 2020 года.

Министр образования Гриневич сообщила о том, что Украина намерена разработать пошаговую «карту имплементации» этой статьи закона.

25 января Венгрия выдвинула Украине ультиматум по закону об образовании. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий того, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

В декабря 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнения которых будет обязательным условием для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

Добавим, что Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины. Тогда в заявлении венгерского МИД говорилось, что решение о прекращении поддержки Украины было принято лично Сийярто, который считает, что новый украинский закон об образовании – это «стыд и позор».

Новости партнеров