Глава МВД Аваков заявил, что минские договоренности не работают, а для решения ситуации в Донбассе нужно принять новые соглашения. Об этом министр заявил в Киеве в ходе Национального экспертного форума "Украина: в стремлении к равновесию".

"Я считаю, что минские соглашения мертвы и говорить об этом уже не стоит. Нужно отдать должное, что минские соглашения были необходимы как механизм прекращения огня", — сказал Аваков.

Глава МВД добавил, что Минские соглашения в свое время сработали и дали позитивный результат в виде снижения количества потерь среди украинских военнослужащих.

"Могут ли Минские соглашения быть имплементированы под реальный механизм для достижения мира и разрешения конфликта? Мое глубокое убеждение, что нет, и тем более в той манере, в которой Россия пытается интерпретировать эти соглашения", — добавил Аваков.

По его мнению, должны быть следующие соглашения — "венские, парижские, любые другие, в которые бы очень ясно были бы интерпретированы основные принципы, которые заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас".

Он также перечислил эти принципы: "Первое – это полный вывод всех российских военных соединений с территории Украины, контроль на границе Украины совместно с миротворцами, который предложил президент Порошенко, введение органов юстиции Украины на территории Украины, оккупированную сейчас на Донбассе и в Крыму, проведение выборов".

"Если люди сотрудничали с местными администрациями, вынужденно или по слабости, в той или иной мере, то вот тут должна быть наша воля примирения и мы должны определить, что мы эту страницу перевернули", — добавил он.

По мнению министра, "освобождения" Донбасса можно добиться следующим путем: "Миротворцы совместно с украинскими силами становятся на границу Украины международно признанную. С территории Украины уходят все подразделения РФ, забирают с собой все эти полубандитские организации… И туда вводятся органы юстиции: никаких народных милиций, никаких своих дополнительных судов, все исключительно на законодательном и юридическом поле Украины".

Ранее сообщалось, что министр внутренних дел Украины Аваков не будет баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!