Грымчак: МИД Украины должен предупредить россиян об опасности нахождения в Донбассе

  • Грымчак: МИД Украины должен предупредить россиян об опасности нахождения в Донбассе

Министерство иностранных дел Украины должно предупредить граждан России об опасности нахождения на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Такое заявление сделал замминистра «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Грымчак. «Я считаю, что сегодня уже

Министерство иностранных дел Украины должно предупредить граждан России об опасности нахождения на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Такое заявление сделал замминистра «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Грымчак.

«Я считаю, что сегодня уже надо делать официальное заявление от Министерства иностранных дел Украины о том, что пребывание граждан РФ на территории ОРДЛО является опасным для их жизни и здоровья, и рекомендовать им покинуть территорию. Это будет предохранитель, чтобы завтра войска РФ не пришли защищать граждан РФ на территории ОРДЛО», — сказал он.

Ранее депутат Рады Береза предложил ответить на «паспортный указ» президента РФ Владимира Путина рядом жестких мер в отношении жителей Донбасса и России.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

25 апреля в штаб-квартире ООН состоялось заседание Совета Безопасности по вопросу выдачи паспортов РФ жителям Донбасса.

В ходе выступления постпред РФ в ООН Василий Небензя заявил, что жители Донбасса с паспортами РФ смогут отказаться от мизерных украинских пенсий. Он также отметил, что граждане Украины устали от Порошенко и желают улучшения отношений с РФ.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российское гражданство, которое жители Донбасса теперь могут получить по упрощенной схеме, даст им равные права с остальными россиянами, в том числе, право на защиту своих интересов российским государством.

27 апреля Путин заявил, что упрощенный порядок получения российского гражданства может быть распространен не только на жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, но и на жителей всей Украины.

В ответ на это победивший на украинских президентских выборах комик Зеленский выступил с популистскими заявлениями в Facebook.

Новости партнеров