Пенсионеры Донбасса, получившие паспорта РФ, возможно, смогут отказаться от унизительных поездок на подконтрольную официальным украинским властям территорию за мизерными пенсиями – Россия сознательно берет на себя дополнительную экономическую нагрузку. Об этом на заседании Совета безопасности ООН заявил постоянный представитель России при организации Василий Небензя, передает ИА «Новороссия».

Постпред в своем выступлении раскритиковал лицемерную позицию западных дипломатов, на словах переживающих за мирных граждан Донбасса и в то же время ничего не делающих для реализации прав жителей ДНР и ЛНР.

«Они (жители республик Донбасса – прим.ред.) рассчитывают на реализацию своих законных прав: на образование, социальное обеспечение, медицинское обслуживание и других…Украинское государство ничего этого им не предоставляет. Поэтому мы вынуждены были предоставить им предложить наше содействие», — отметил Небензя.

При этом он подчеркнул, что Москва не собирается отбирать у донбассовцев украинское гражданство, но пенсионеры ДНР и ЛНР, вероятно, смогут отказаться от унизительных поездок на Украину за мизерными пенсиями.

«Никто ни у кого ничего не отбирает. Наоборот, мы сознательно берем на себя большую экономическую и социальную нагрузку. И, может быть, пожилым людям теперь не придется пересекать линию соприкосновения, чтобы получить с риском для жизни свою мизерную пенсию на подконтрольной официальным властям территории», — добавил российский дипломат.

Напомним, сегодня ряд СМИ со ссылкой на пенсионный фонд РФ сообщил, что российские пенсии смогут получать только те пенсионеры Донбасса с паспортами РФ, которые переедут жить в Россию.

Ранее депутат Госдумы Александр Шерин назвал противников выдачи паспортов Донбассу «пятой колонной» и пообещал им при встрече «отпускать леща».

Напомним, сегодня ЕС назвал «паспортный» указ Путина посягательством на суверенитет Украины.

Вчера президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что жители Донбасса с российскими паспортами будут чувствовать себя более защищенно.

Госдеп США назвал указ Путина о паспортах для жителей Донбасса провокацией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!