Глава «Газпрома» рассказал о причинах расторжения контрактов с Украиной

  • Глава «Газпрома» рассказал о причинах расторжения контрактов с Украиной

Компания «Газпром» приняла решение о расторжении контрактов с «Нафтогазом Украины», чтобы избежать миллиардов долларов штрафа, которые была намерена взыскать украинская сторона. Об этом на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил глава «Газпрома» Алекс

Компания «Газпром» приняла решение о расторжении контрактов с «Нафтогазом Украины», чтобы избежать миллиардов долларов штрафа, которые была намерена взыскать украинская сторона. Об этом на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.

«Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение, которое нарушило баланс интересов сторон по контрактам, на поставку и транзитному. По решению арбитража «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд, но с пониманием того, что НАК «Нафтогаз Украины» сразу же сделал заявление о том, что за предстоящий 2018-2019 годы до конца действия контракта НАК «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения. «Газпром» принял решение о начале процедуре расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж», — рассказал он.

Миллер также отметил, что решение о расторжении контрактов — это процедура не очень быстрая. «По-видимому, на это уйдет плюс-минус 1,5-2 года», — сказал он.

При этом глава российской компании выразил надежду, что в ходе последующих разбирательств суд исправит дисбаланс интересов, сложившийся в контрактах с «Нафтогазом».

«Мы, без сомнения, рассчитываем на то, что в рамках новых разбирательств Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов с НАК», — добавил Миллер.

Ранее компания «Нафтогаз» Украины призвала граждан страны помочь справиться с «российским шантажом» путем жесткой экономии газа. В компании придумали инициативу «Прикрути». Её суть заключается в снижении температуры в домах украинцев ради экономии газа.

Напомним, из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа «Нафтогазу». Позднее российская компания в срочном порядке начинала расторжение всех контрактов с Украиной.

2 марта Порошенко призвал граждан страны снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России». 

Новости партнеров