Генсек НАТО заявил об усилении России после событий в Белоруссии и Карабахе

  • Генсек НАТО заявил об усилении России после событий в Белоруссии и Карабахе

Военные позиции России в мире усилились, в том числе в контексте событий в Нагорном Карабахе и Белоруссии. Это станет поводом для рассмотрения данной ситуации министрами иностранных дел на заседании Североатлантического совета. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции генеральный секретарь

Военные позиции России в мире усилились, в том числе в контексте событий в Нагорном Карабахе и Белоруссии. Это станет поводом для рассмотрения данной ситуации министрами иностранных дел на заседании Североатлантического совета. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Министры обсудят, что ещё мы можем сделать в ответ на расширение военной активности России, — сказал он. — Россия модернизирует свой ядерный арсенал и разворачивает новые ракеты, разворачивает новые силы от Крайнего Севера до Ливии и Сирии. Мы также видим усиление российского военного присутствия в результате кризисов в Нагорном Карабахе и Белоруссии».

Столтенберг также сообщил, что министры иностранных дел НАТО обсудят на видеоконференции 1-2 декабря ситуацию вокруг Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года.

В октябре посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Россия и Штаты очень близки к достижению договорённости о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений на год.

Между тем ранее глава МИД РФ Сергей Лавров предсказал «скорую кончину» ДСНВ по причине неприемлемых условий, которые выдвинули США.

Напомним, ровно год назад, 30 ноября, генеральный секретарь НАТО заявил, что Россия является главным врагом альянса.

Новости партнеров