Фельетон о приметах времени

  • Фельетон о приметах времени
Автор: Редакция Новоросинформ

Каждый фрагмент нашей, увы, недолгой земной жизни, имеет свои «маркеры», то бишь знаковые признаки, ярче всего его характеризующие. К примеру, эпоху моего детства и юности — 60-70 годы прошлого века, можно назвать временем привычной, пусть и не изысканной, но сытости, и «еретической

Каждый фрагмент нашей, увы, недолгой земной жизни, имеет свои «маркеры», то бишь знаковые признаки, ярче всего его характеризующие.

К примеру, эпоху моего детства и юности — 60-70 годы прошлого века, можно назвать временем привычной, пусть и не изысканной, но сытости, и «еретической» уверенности в том, что ничего более крутого, чем фирменные джинсы тапа «Рэнглер» или «Леви—Страус», на свете нет. Разве что — мятная жевательная резинка «Ригли», которую мы покупали за неприличные деньги типа двух рублей у предприимчивых цыган, а старина Стивен Кинг — наоборот, сделал опознавательным знаком инфернального убийцы в одной из своих книг, подчеркивая её лютую пошлость и навязчивую агрессивность запаха…

Но вернёмся к нашему времени. Достаточно оглянуться, чтобы понять: наши дни стали временем «секонд—хенда». Причём — в квадрате!

«Вторичный продукт» эпохи развитого украинизма

Не подумайте худо — я вовсе не намерен называть всё нас нынче окружающее тем самым «продуктом» из мрачно—сатирического романа Владимира Войновича «Москва 2042». До копрофагии как образа жизни и питания, к счастью, мы ещё не докатились. По крайней мере, в прямом смысле… Но то, что на улицах наших таких стремящихся в Европу городов обычные магазины с каждым днём все больше вытесняются всяческими «Хуманами» да «Одеждой из Европы», то есть, секонд—хендом — уже никого не удивляет.

Примета бурных и нищих 90-х, когда деловитые жулики решили торговать гуманитарной помощью, снова вернулась к нам. Только тогда были они некоей экзотикой, и, несмотря на общее обнищание, модницы умудрялись находить в них брендовые вещи за гроши, а поклонники ретро—стиля — даже составляли недурные гардеробы… Сегодня оные капища «б/у товаров» стали единственным источником одежды для едва ли не половины граждан свободной Украины. Достаточно взглянуть на толпы людей в дни обновления ассортимента и, особенно, в последние сутки месяца, когда за гроши распродается всё… Честно говоря, глядеть на это бывает больно и страшно.

А ещё — опять-таки, рядом с этими капищами старья — вместо книжных лавок и бутиков растут как поганки на заболоченной земле ломбарды, за гроши скупающие остатки былого изобилия. От злата да серебра — до бытовой техники… Когда нечего надеть, а скоро и есть будет нечего, какие уж тут «излишества» при нашей—то свободе…

И видится мне: а ведь, в сущности, «секонд—хенд» и стал символом жизни нашей страны, его сердцевинной сутью!

Политики из «вторых рук»

Вы только посмотрите на нашу, извините за выражение, элиту! На кого не глянь — все прошли, что называется, «и Крым, и Рим». Кто не успел побывать в КПСС и ВЛКСМ, причём порой сделав там недурную карьеру по партийной линии, те уж точно сменили за четверть века «незалежности» по пятёрке—десятке партий, порой диаметрально противоположной политической направленности. И все они ими были проданы и преданы по мере изменения обстановки вместе с избирателями и недальновидными сотоварищами.

Двурушничество стало некой извращённой нормой украинского политикума. И никого уже это не удивляет, ибо «секонд—хенд» въелся в души тех, кто никогда и близко бы не подошёл к магазинам для «пересичных громадян». Можно покупать старые вещи, но хранить душу в чистоте. И можно, как выяснилось, носить «Армани» и «Гуччи», сшитые на заказ, но при этом внутри быть сугубо «секондхендовыми». Неоднократно «ношенными» и утерявшими всякую ценность…

Впрочем, у нас всё зашло куда глубже. Ведь уж который год украинская власть привлекает политический секонд—хенд и из—за рубежа! Причём столь никчемушный и скверный, что только диву даёшься! Или у нас своих прохиндеев, бездарей да авантюристов уже не хватает?! Так себе и представляешь этакий «политуголок» в нашей лавке элитарного барахла…

Лавка всемирных бездарей

Эй, граждане Украины, налетай! В нашей лавке — экземпляры редкие, во всём мире непотребные, а вам — ну просто жизненно необходимые! Не скупись, хватай, купил — не плачь, возврата нет, товар штучный, обратно не возьмут даже за доплату.

Вот вам черкеска да изжёванный галстук беглого бывшего грузинского президента, недавнего лучшего украинского губернатора, а ныне — отставного гражданина нашей страны и борца за её счастье вопреки пожеланиям трудящихся и администрации… Ожидается и его вышиванка — когда он очередную державу своим талантом осчастливит, сменив её на килт или бурнус… Вещи истинного гражданина мира, меняющего отечества куда чаще, чем перчатки.

А вот — косуха польского рокера—гастролера, снабжённая символами украинских железных дорог. Переводил стрелки за долю малую в миллионы гривен в месяц, да вовремя понял, что стрелочники у нас долго не живут… Так дёру и дал, любимый наряд бросив, но ничего не вернув…

Особый товар, эксклюзив, — белый халат, он же саван, мадам министерши охраны нашего здоровья от жизни и долголетия. Коса из лучшей американской стали прилагается как бонус.

И таких редкостей — полный склад. Поступления — еженедельно. Главное — дожить.

Вам смешно?! Вот и мне уже не по себе и не до веселья. Как взгляну на улицы, где ошалевшие от процветания граждане затаптывают друг друга, чтобы бэушные тряпки купить своим детям на распродаже — так и в горле ком. Как посмотрю на уличные «развалки», где они же продают за бесценок остатки былого благополучия, чтобы семьи прокормить, так и в глазах что—то режет…

Нет, господа хорошие, что—то не то у нас делается. И не только осетрина второй свежести не бывает, как говаривал мессир Воланд, но и политики да управленцы подобного сорта для использования в уважающей себя стране не пригодны.

А посему — не пора ли нам задуматься о простой вещи: сколько же можно «вторичный продукт» потреблять да называть это патриотизмом? Не подавимся ли, не вымрем от несварения?! Да и в обносках ходить как—то неловко. Уж лучше в старом, да своём, родном! Ведь приметы времени творим и мы сами, принимая или отторгая их.

Игорь Плисюк

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров