Евросоюз закрепит "потолок цен" на уровень выше, чем предлагает Польша — Митрахович

  • Евросоюз закрепит потолок цен на уровень выше, чем предлагает Польша — Митрахович
    Фото: globallookpress/Horst Galuschka

Министры стран Евросоюза так и не смогли в пятницу прийти к единому мнению по поводу ограничения стоимости российских нефти и газа. Польша предложила установить порог в $30 за баррель, тогда как большинство стран согласились на $65.

Предложенные варианты по предельной стоимости нефти представители одних стран ЕС сочли слишком высокими, другие — низкими. Несмотря на то, что новые правила должны вступить в силу с 5 декабря, дискуссия ни к чему не привела. Из 27 стран ЕС шесть против введения ценового предела и свою позицию менять не собираются. Ситуацию с обсуждением ввода "потолка цен" на нефть с Новороссией обсудил эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Надо понимать, что Европейский союз состоит из очень разных стран, часть из которых богатые, часть — бедные. Кто-то ориентирован на закупки нефти у России, кто-то не ориентирован, у кого-то есть возможности получать другую нефть у других источников, а у кого-то нет, поэтому им сложно принять общее решение.

Да, теоретически есть возможность сделать так, чтобы было хоть какое-то компромиссное решение среди стран ЕС. Я думаю, что в конечном счете это решение по предельным ценам будет выше, чем предлагает Польша", — высказал свое мнение собеседник агентства.

Эксперт считает, что инициатива Варшавы скорее представляет форму максимизации своего запроса. Тем самым Польша делает вид, что она не хочет идти с Россией даже на минимальные компромиссы. Поскольку понятно, что 30 — это ниже той стоимости, по которой Россия будет продавать нефть.

"Но, как и по другим санкционным пакетам, Польша тоже требовала более жестких решений, а в итоге соглашалась на более компромиссные. Я думаю, то же самое будет и здесь.

Поэтому российская нефть продолжит продаваться с дисконтом, с учетом которого получается, что цена на российскую нефть будет попадать под "рrice cap". Это будет такой компромисс, который временно всех устроит на несколько месяцев, а потом, наверное, американское давление будет увеличиваться и уже будут свои нюансы", — подытожил Станислав Митрахович.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров