"Это уголовное преступление": Поклонская выступила с резкой критикой закона о QR-кодах

  • Это уголовное преступление: Поклонская выступила с резкой критикой закона о QR-кодах
    Фото: duma.gov.ru

Дипломат призвала соотечественников отстаивать свои права законными способами.

Бывший депутат Государственной думы РФ, экс-прокурор Крыма, посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская выступила с резкой критикой предложенного правительством РФ закона о QR-кодах и разделении людей по медицинским признакам.

"Дискриминация людей по наличию или отсутствию у них QR-кода о вакцинации является нарушением фундаментальных прав человека", — написала Поклонская на своей странице в Facebook.

Дипломат также обратила внимание на высказывания оскорбительного характера в отношении людей, которые не хотят вакцинироваться или не имеют цифрового кода, от отдельных журналистов и политиков.

"Журналисты (и не только) призывают отказывать людям, не прошедшим вакцинацию, в предоставлении медицинской помощи, что является призывом и подстрекательством к нарушению гарантируемых Конституцией прав человека на охрану здоровья и медицинскую помощь (часть 1 статьи 41 Конституции РФ)", — отметила Поклонская.

По её мнению, высказывания, сеющие ненависть к гражданам России по медицинским показателям, являются уголовным преступлением, а также нарушением этических, гуманных и моральных основ российского общества, поэтому на них следовало бы обратить внимание органам прокуратуры.

Поклонская привела и другие примеры нарушений прав человека, которые можно квалифицировать как уголовные преступления.

"Думаю, нужно озвучивать свою позицию и защищать свои права законными способами. И не превращаться в разрозненное общество людей, разделённых по признаку наличия или отсутствия цифрового кода (соответственно, с правами и без)", — добавила дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В РПЦ выступили против разделения людей с помощью QR-кодов

Студенты Московской консерватории добились отмены приказа о входе по QR-кодам

Новости партнеров