Эрдоган получил "громкую пощечину" от Казахстана и Узбекистана. А военная база русских в Душанбе может оказаться под ударом
-
Коллаж NovorosInform
В Турции большой скандал. Османская империи вдруг стала карточным домиком. От президента требуют жесткого ответа бывшим советским республикам, а он молчит. Подробности – в материале "Новороссии".
Еще вчера Казахстан открыл воздушное пространство страны для транзита турецких военных самолетов. И Анкара, по сведениям инсайдеров, могла перебросить туда группировки боевиков, сыгравших решающую роль в событиях в Сирии. А сегодня Казахстан и другие члены Организации тюркских государств вздумали хамить. Турки не могут прийти в себя: "Что происходит?!"
Европа умерила пыл Эрдогана
Европа усиливает свое влияние в странах Центральной Азии, чтобы снизить убытки в экономике из-за тарифной войны, начатой Трампом. Но мешает турецкий лидер со своими претензиями по созданию новой Османской империи в границах даже больших, чем они были при Сулеймане I.
Брюссель решил умерить амбиции Эрдогана. Созвали в Самарканде саммит "ЕС-Центральная Азия". Собрались лидеры тюркских государств: Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана.
Итоговый документ саммита заставил пылать некоторых турецких патриотов, включая ярого сторонника Эрдогана, журналиста-пантюркиста Ардана Зентюрка. Он требует от президента жесткого ответа.
Коллаж NovorosInform
Об этом мы говорим с политологом Светланой Вольновой.
– Что же так возбудило радеющих за создание новой Османской империи?
– А то, что в совместной декларации участники прямо заявили о своей поддержке двух давних резолюций ООН, осуждающих образование Турецкой Республики Северного Кипра. Более того, прозвучали призывы к другим странам не признавать это самопровозглашенное государство.
– В чем суть такой "громкой пощечины", почему союзники отказались идти на поводу у Турции?
– На этот счет открыто высказался президент Токаев. Сказал: "Казахстан решительно поддерживает территориальную целостность всех государств, в том числе Кипра, считая необходимым неуклонно соблюдать Устав ООН". Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов тоже заявил, что не может быть и речи о признании Северного Кипра в качестве независимого государства.
– В двух словах о Кипре: кто разделил его на две части?
– Греческий остров стал сосредоточием столкновения Греции, Турции, Британии. После столкновений в 1964 году между двумя этногруппировками Кипра, православными греками и мусульманами-киприотами, на остров были введены миротворцы.
Но, несмотря на это, в 1974 году турецкая армия высадилась на острове и поставила под свой контроль 38% площади Кипра. С того времени остров остается разделенным на две части. Именно это является главной причиной, по которой Турцию до сих пор не приняли в Евросоюз.
Коллаж NovorosInform
"Они заодно с русскими!"
И тут как гром среди ясного неба четыре тюркских страны – Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Туркменистан – своими подписями подтвердили, что не признают Турецкий Кипр.
Они встали в один ряд с Европой, США и Россией, которые называют Турцию оккупантом,
– возмущается уже помянутый выше журналист Ардан Зентюрк.
Пока Анкара сохраняет молчание в отношении "предательства", хотя уже ясно, что после такого демарша рекламируемое Анкарой единство тюркских государств оказалось лишь грезами самого Эрдогана.
А вот новая волна пантюркистской активности Анкары, исподтишка проталкивающей концепцию о Великом Туране, простирающемся до Арктики, тем самым заявляя претензию на половину российской территории, настораживает.
России еще придется столкнуться по этому вопросу с Турцией, особенно в части религиозной экспансии – СВО готовят Таджикистану. Писатель Проханов в конце прошлого года сказал о неминуемом ударе по русской базе в Душанбе. Об этом подробно читайте в нашем материале. Проханов убежден: нам снова придется воевать, как во времена Первой и Второй чеченских кампаний, будут взрывы домов, самолетов, захваты заложников. А почву для этого подготовили лоббисты завоза "рабочих рук, которых не хватает в России"...