Елисеев: Российских миротворцев не пустят в Донбасс

  • Елисеев: Российских миротворцев не пустят в Донбасс

В Донбассе будут только миротворцы ООН, а России не дадут развернуть свою "гибридную миротворческую миссию". Об этом в интерью "РБК-Украина" заявил заместитель главы Администрации президента Украины Елисеев. "Сейчас мы работаем в тесной координации с нашими международными

В Донбассе будут только миротворцы ООН, а России не дадут развернуть свою "гибридную миротворческую миссию". Об этом в интерью "РБК-Украина" заявил заместитель главы Администрации президента Украины Елисеев.

"Сейчас мы работаем в тесной координации с нашими международными партнерами. Важно отметить, что у нас есть полная поддержка и общее видение этого процесса. В частности, наличие мощной поддержки подтвердили результаты переговоров президента Украины в Брюсселе. То есть будущая миротворческая миссия должна быть размещена на всей оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы, и без участия агрессора", — сказал он.

По его словам, видение параметров миссии после детальных консультаций было представлено российской стороне спецпосланником США Куртом Волкером.

"Хотя, как вы знаете из комментариев самого Курта, Россия пытается играть свою игру. Однако хотел бы подчеркнуть, что эта инициатива будет реализована только как классическая миссия, а не гибридная, которую безуспешно пытается продавить Россия", — отметил Елисеев.

В АП считают, что Москва истерически боится введения миротворческой операции в Донбасс, поскольку это будет означать катастрофическую потерю Россией влияния на процессы на Украине.

Напомним, что вчера помощник президента РФ Владислав Сурков заявил, что российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по направлению контингента для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в Донбассе нужно принимать, а не обсуждать. 

"Россия выступила с реалистической и реализуемой мирной инициативой. Тот, кто эту инициативу не поддерживает, не хочет мира. Если кому-то не нужен мир на Украине, пусть так прямо и говорят. И не предлагают для отвода глаз разные химерические контрпроекты", — отметил Сурков.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что контингент ООН будет введен в Донбасс после разведения сил и средств  сторон, но это должно быть согласовано с Киевом,  Донецком и Луганском.

Напомним, на встрече в Белграде 13 ноября помощник президента России Владислав Сурков отверг большинство предложений США по миротворцам в Донбассе.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров