К СВО присоединится исторический союзник России: Украинские дроны просто рухнут. "Второй фронт" откроется через два месяца
-
Коллаж Novorosinform
Прогнозируемая аномально холодная зима станет серьезным испытанием для всех участников конфликта на Украине, однако она создает асимметричные условия, где у русской армии есть весомые преимущества. Столетиями генерал Мороз был одним из самых главных союзников нашей страны.
На полях Петербургского газового форума глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что регулярно получает климатические карты. Они нужны для прогнозирования работы компании. Чем холоднее зима, тем больше голубого топлива потребуется стране. И, по его словам, этот сезон будет особенным. На Европу движутся не просто морозы, а арктический холод. Это значит, что к СВО присоединится исторический союзник России.
Мы знаем, что раз в десять лет бывает холодная зима, а раз в 20 лет – аномально холодная зима,
– заявил Миллер.
Генерал открывает второй фронт
В истории нашей страны сугробы и вьюги нередко становились прологом к военным победам. Наполеоновские гренадеры в худых, легких мундирах падали на марше и превращались в застывшие колоды, отступая после поражения на Бородинском поле. Конечно, главенствующую роль в победе над "армией двунадесяти языков" играла доблесть русских солдат, однако и климат внёс свою лепту. Аналогичная история и с наступлением немцев на Москву. В конце декабря 1941 года столбики термометров в Центральной России опускались ниже 30 градусов. В меморандуме дивизионного врача 3-й мотопехотной дивизии вермахта от 31 декабря 1941 года значилось:
Ежедневно в районе дивизии происходит до 10 случаев обморожения. Войска на передовой особенно подвержены обморожению, которое в основном поражает ноги (90%). Кажется совершенно необходимым обратить внимание на обувь этих людей. Русские валенки также должны быть приобретены всеми способами.
Однако холодная зима 2025/26 года может стать тем редким случаем, когда генерал Мороз поможет нам не в обороне, а в наступлении. Американское издание Bloomberg сообщает, что после прицельных ударов по энергетической инфраструктуре Украины Киев потерял до 60% добычи газа. Следовательно, зимовка пройдёт под тремя одеялами. А то и под треск поленьев в печках-буржуйках.
Украина ожидает, что ей потребуется закупить около 4,4 млрд кубометров газа на сумму около 2 млрд евро,
– пишет издание.
Пора готовиться к… земле
Но есть нюанс. Отраслевые источники уверяют, что у "Нафтогаза" нет денег, даже чтобы покрыть прежние потребности. Новые траты попросту нереальны. А следовательно, промышленности Украины придется сесть на жёсткую энергетическую диету, а точнее – на голодный паёк. Так или иначе, это отразится и на населении, которому придется либо массово выезжать в деревни, где можно будет согреться дровами, либо устанавливать примитивные печки прямо в квартирах.
Одно дело, когда идут веерные отключения, когда шесть часов нет света, потом включили, подзарядили зарядные и аккумуляторы – и в комфорте. А другое дело, когда без света можно остаться на дни и недели – вот это катастрофа. И как к ней готовиться? В квартирах это грозит гуманитарной катастрофой вселенских масштабов,
– отмечает украинский политтехнолог Андрей Золотарёв.
Как тут не вспомнить оговорку мэра Киева Виталия Кличко времен Евромайдана, мол, следует готовиться к… земле (вместо "зиме" – прим. ред.).
Трудности с энергетикой приведут и к проблемам с ВПК. Нет сомнений, что Зеленский предпочтёт заморозить украинский народ, а остатки энергии направить на оборонную промышленность. Но даже этих остатков может быть слишком мало: встанут ремонтные базы и цеха, где доводят до ума беспилотники, – на одних генераторах поддерживать работу предприятий не получится. При этом части ВСУ окажутся отрезанными от снабжения.
Еще более катастрофический сценарий случится, если руководство России примет политическое решение отключить Украину от "мирного атома". Сделать это не так сложно: достаточно ударить по шести подстанциям на 750 кВ, подающим энергию от АЭС.
Аномальная зима изменит расстановку сил и на фронте. Дело в том, что украинцам удается сдерживать натиск русской армии благодаря обилию дронов, однако в суровый мороз эффективность "птичек" критически снизится.
Литий-полимерные (LiPo) аккумуляторы, используемые в дронах, химически теряют ёмкость на холоде. При –25°C их эффективная ёмкость может упасть на 50–70%. Другими словами, птичка, которая летом пролетит 10 минут, зимой будет работать 3–4 минуты. К тому же на сильном морозе может сбоить электроника, ведь платы управления, приемники и видеопередатчики рассчитаны на определенный температурный диапазон. Чем сильнее мороз, тем меньше эффективность дронов. Украинские дроны просто рухнут. А некоторые, вероятно, даже не взлетят. Русская армия сможет воспользоваться случаем и даже отправить в бой броню, которая в последнее время все реже появляется на передовой из-за опасности попасть под удар БПЛА.
В чем суть?
Между тем на Украине уже проходят робкие и немногочисленные митинги из-за проблем с электричеством. Пока они скорее кажутся элементом внутриполитической грызни. Однако если холод выведет людей на массовые демонстрации, то киевский режим может не выстоять. Особенно в случае успешного прорыва фронта.
Катастрофа на передовой и замерзающие города в тылу могут перевернуть всю ситуацию, и здесь для России будет стоять новый вызов – сумеем ли мы вовремя перехватить процессы? Если да, то появится шанс закончить СВО, не превращая в руины оставшиеся города Украины. "Второй фронт" откроется через два месяца. Наблюдаем.