Эксперт: Украине нечем удерживать Мариуполь и Одессу с морской стороны

  • Эксперт: Украине нечем удерживать Мариуполь и Одессу с морской стороны

У Украины нет на вооружении средств обороны от нападения с моря. С таким заявлением выступил военный эксперт Чмут в эфире украинского телевидения. «Оборона упирается в две ключевые вещи – это освещение надводной обстановки и наличие средств поражения. На сегодня ВМС не имеют ни одного противокорабел

У Украины нет на вооружении средств обороны от нападения с моря. С таким заявлением выступил военный эксперт Чмут в эфире украинского телевидения.

«Оборона упирается в две ключевые вещи – это освещение надводной обстановки и наличие средств поражения. На сегодня ВМС не имеют ни одного противокорабельного оружия, никаких противокорабельных ракет любого формата базирования, потому мы не способны уничтожать надводные цели противника в принципе.

При этом, надо понимать, что есть еще противолодочная оборона, которая у нас тоже фактически отсутствует, есть противоминные возможности, которые тоже фактически отсутствуют, и ряд других заданий, которые мы тоже не можем в полной степени выполнять», – заявил Чмут.

Он также подчеркнул, что флот испытывает катастрофический отток кадров – из рядов ВМСУ уходят специалисты: «Чрезвычайно слаба морская компонента. И это надо решать. При этом, у нас, как и в других видах и родах войск есть серьезный отток кадров, отток специалистов из флота и огромный дефицит именно моряков, в том числе моряков специфических военных специальностей. Гидроаккустиков, например, специалистов по корабельным двигателям, по вооружению корабельному, которое совсем отличается от сухопутного», — пояснил он.

Ранее бывший глава МИД Украины Климкин заявил, что Москва может отрезать Украину от моря.

Он также предупредил Киев о «планах Москвы» воссоединить Донбасс.

Кроме того, Климкин назвал паспортизацию Донбасса посланием Путина Западу.

Новости партнеров