Русских ударили рублем: новые изображения на деньгах выведут людей на улицы? ЦБ в деле
-
Коллаж NovorosInform
Инициатива Центробанка по изменению дизайна 500-рублевой купюры превратилась в политический скандал и настоящую битву символов. Друг против друга встали глава Чечни Рамзан Кадыров, мобилизовавший не только общественность республики, но и, по данным некоторых источников, свои аппаратные ресурсы – и патриотические блогеры, которых поддерживает большая часть Рунета.
Непосредственно в онлайн-выборе нового внешнего вида оборотной части "пятисотки" – гора Эльбрус или "Грозный-Сити" – уже приняли участие более 1,1 млн. человек. Цифра с каждым часом растет, так как голосование продлится до 14 октября, недовольных становится все больше. Идет массовая накрутка голосов с той и другой стороны, система проверки ЦБ к этому оказалась не готова.
В результате из-за не самого актуального вопроса о внешнем виде банкноты, внутриполитическая ситуация в России накаляется день ото дня. Многие политические эксперты пришли к выводу, что эту историю кто-то намеренно спровоцировал.
Кому не понравились Петр I и Соловки?
На лицевой стороне 500-рублевой купюры серии, выпущенной в 1997 году, изображен памятник Петру Первому и парусник на фоне Архангельского порта, панорама Соловецкого монастыря – на оборотной. Однако Центробанк счел, что в 2026 году банкнота должна стать иной – с символами Пятигорска и Северо-Кавказского федерального округа.
Организаторы предложили на выбор несколько вариантов, среди которых была и панорама комплекса небоскребов в Грозном: "Грозный-Сити".
Стоило ожидать, что самое живое и активное участие в этом выборе предпримет лидер Чечни. Так и оказалось: Рамзан Кадыров заявил двум миллионам своих подписчиков в тг-канале, что голосовать надо именно за "Грозный-Сити":
Это не просто здание или деловой центр, а символ победы над международным терроризмом, возрождение Чеченской Республики в составе России и начало новой эпохи мирной созидательной жизни.
Инициатива Центробанка возмутила и оскорбила многих православных и тех, кто привык уважать историю России. Тг-канал "Сыны монархии" привел точное наблюдение одного из подписчиков:
Сама идея заменить первый русский порт Архангельск и Соловецкую святыню бизнес-центром "новоделом" – это абсурд. Помещать на купюру обычный ТЦ – тоже самое, что разместить на банкноте "Пятерочку".
В противовес патриотические блогеры призвали голосовать за размещение на банкноте горы Эльбрус. Но остроты проблемы это не снимает: если сакральные символы нашей истории поменяют не на небоскребы, а на природную достопримечательность, лучше от этого не станет.
Архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) считает, что Центробанк не впервые дискредитирует русскую идентичность:
Иначе нельзя назвать отказ на пятитысячной купюре – от изображения памятника Муравьеву-Амурскому, на пятисотенной – от изображения памятника императору Петру I, от изображения Соловецкого монастыря. То же можно сказать и об отказе – еще не состоявшемся, но запланированном – от изображения на тысячной купюре святого Ярослава Мудрого.
Скрин видео канала "Спас".
Архиепископ Савва напоминает, что вместо этого на банкнотах появляются "безликие кораблики и стелы, неисторичные памятники и малозначимые здания" – без идеи и идеологии. Церковный иерарх жестко охарактеризовал происходящее – это "десуверенизация через деперсонализацию". А тг-канал "Тасманский дьявол" напоминает:
Давайте не забывать, что ЦБ, как и весь финблок страны, возглавляют либеральные глобалисты. Для них это вопрос глубоко идеологический.
Рубль как оружие: зачем ЦБ раскалывает общество?
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов убежден, что очередная попытка Центробанка изменить дизайн национальной валюты больше похожа на специально спланированную идеологическую диверсию". Эксперт задается резонным вопросом: "Какая была необходимость вдруг менять изображения на купюрах?"
Объективной причины для этого не существует, никакой острой необходимости не было. Тем более, процесс для бюджета дорогостоящий и один раз эта тема уже вызвала массовое недовольство в обществе. Разумно было бы предположить, что негативная ситуация может повториться. Однако в ЦБ решили закрепить негативный опыт и даже усилить предыдущий "эффект". Зачем?
Коллаж NovorosInform
Кабанов приходит к выводу, что все это изначально задумывалось как провокация конфликта внутри России. Эксперт констатирует:
Это пример классической раскачки внутриполитической ситуации и разжигание межнациональных конфликтов.
Как отмечают источники, даже внутри ЦБ признают, что голосование за новый облик купюры стало фарсом. Но главное в этом – дискредитация федеральной модели онлайн-голосования.
Центробанк ярко продемонстрировал, что она перестает быть инструментом равного участия граждан и формируется под региональным политическим давлением. Особую тревогу вызывает отсутствие адекватной реакции правоохранительных органов и спецслужб на происходящее.