Упрощенная выдача российских паспортов не только в Донецкой и Луганской Народных Республиках, но и на территориях, подконтрольных Украине — это крайне тревожный звонок для Киева, говорящий о том, что Москва предпримет попытки вернуть себе все территории Новороссии, отрезав саму Украину от моря. Об этом в эфире украинского телевидения заявил бывший министр иностранных дел Украины Климкин.

«Видите указ? Российские паспорта выдаются на всей территории Донбасса. Потом будет попытка объединения Донбасса, причем, он сначала попробует это сделать не военным путем, а потом, я считаю, основной акцент будет на украинский юг. Украинский юг для России решает сразу 6-7 стратегических задач. Это контроль над безопасностью Черного моря, это коридоры в Крым и Приднестровье.

Сначала будет дестабилизация, а потом будут возможные военные и гибридные средства. Сначала будут гибридные. Путин, я считаю, может себе позволить полную военную операцию, но не хочет этого. Он будет стремиться сначала к дестабилизации и потом ко всему, что позволит отбить, украинскому югу. Не факт, что он будет его присоединять, он попробует сделать какую-то Новороссию. Я думаю, что это, к сожалению, реально.

Я этого очень боюсь и считаю, что это входит в российские планы. Я считаю, что сегодня у России вообще есть план переустроить пространство, приграничное к России, сделать не совсем Российскую империю и не совсем Советский Союз, а определенный третий вариант, если хотите», — заявил он.

Ранее Климкин предупредил Киев о «планах Москвы» воссоединить Донбасс.

Кроме того, Климкин назвал паспортизацию Донбасса посланием Путина Западу.

Отметим, что несмотря на множество заявлений со стороны Киева о «российской агрессии» и о «воюющих в Донбассе российских солдатах», по сей день не было ни одного доказательства присутствия армии РФ в зоне конфликта.

Отметим, что в прошлом году генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

Ранее в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря 2017 года в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!