Эксперт усомнился, что у России есть тема для переговоров с "Нафтогазом"

  • Эксперт усомнился, что у России есть тема для переговоров с Нафтогазом
    Фото: globallookpress.com / Victor Lisitsyn

Эксперт в энергетической отрасли, генеральный директор "Инфотэк-терминал" Рустам Танкаев считает, что России не следует вести какие-то переговоры с "Нафтогазом" по поводу продления транзита газа через Украину. В настоящий момент, подчеркнул эксперт, газотранспортная система "незалежной" находится на грани развала.

Напомним, что ранее глава украинской госкорпорации "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил в беседе с корреспондентом информационного агентства Reuters об отсутствии диалога между Киевом и Москвой о новом транзитном договоре. По его словам, Украина сейчас ведёт переговоры с американской и германской стороной о продлении транзита, однако Москва в них не участвует. Так, согласно Витриенко, в настоящий момент "нет даже намёка" на возможность таких переговоров между украинской и российской сторонами.

В свою очередь, Рустам Танкаев не считает, что у России в настоящий момент вообще есть предмет для переговоров по газовому транзиту с "Нафтогазом". Об этом эксперт заявил в комментарии для издания Daily Moscow. Нет никаких оснований предполагать, что в ГТС Украины в ближайшее время будут вложены какие-либо существенные денежные средства, позволившие бы осуществить реновацию системы. Без них она находится на грани развала. По оценкам эксперта, чтобы соответствовать современным требованиям, газотранспортной системе Украины потребуется вложения в размере как минимум 3 млрд евро.

Новости партнеров