Эксперт прокомментировал резкий скачок цен на газ в Европе

Эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков пояснил с чем связан резкий рост цен на сжиженный природный газ в Европе. Об этом информирует «Украина.ру», ссылаясь на комментарий эксперта журналистам издания.

По словам Юшкова, рост цен на газ в Европе связан с тем, что производители СПГ (сжиженного природного газа) перепоставили его в Азию, где цены значительно выше европейских.

«Там цена еще выше — более $700 за тысячу кубов, поэтому естественно, что производители СПГ хотят больше заработать», — цитирует издание Юшкова.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что в резком повышении газовой цены в Европе виноваты сами ее жители, поскольку представители предшествующего состава Еврокомиссии разработали рыночное ценообразование на газ. А надо было просто заключать долгосрочные контракты, благодаря которым газ приобретался бы по цене ниже рыночной.

Эксперт подчеркнул, что дефицит газа в Европе образовался в связи с отсутствием поставок СПГ.

Он напомнил, что «Газпром» в течение 2021 года поставляет в Европу примерно одинаковый объем газа, и с коммерческой точки зрения, видимо, не видит смысла в увеличении газовым поставок.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Глава украинского «Нафтогаза» оправдал высокие цены на газ «безопасностью»

Меркель заявила о необходимости сохранить транзит газа через Украину

США угрожают России из-за возможной отмены транзита газа через Украину

Новости партнеров