Договор об открытом небе с Евросоюзом "убьёт" авиаперевозчиков Украины — эксперт

  • Договор об открытом небе с Евросоюзом убьёт авиаперевозчиков Украины — эксперт
    Фото: president.gov.ua

Рынок авиаперевозок в ЕС захватят европейские лоукостеры, которые способны на первых порах демпинговать ценами на билеты, а украинские авиакомпании с ними конкурировать не смогут, считает директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

Договор об открытом небе не принесёт Украине желаемого результата, в первую очередь пострадают украинские авиаперевозчики, рассказал Александр Ланецкий. Об этом сообщает телеграм-канал "Политика Страны".

Ранее Украиной подписывалось отдельное соглашение со страной назначения, где и были оговорена цена билетов, конкретные аэропорты, куда могли летать перевозчики обеих стран, а также периодичность рейсов. После подписания договора украинские и европейские авиакомпании смогут летать куда захотят и с любой периодичностью.

Вот тут и возникнут проблемы у украинских перевозчиков, так как после "открытия" неба сливки с этого снимут европейские лоукостеры, которые будет сильно на первых порах демпинговать ценами на билеты (типа "в Париж за 10-20 евро"). Украинские авиакомпании с ними конкурировать не смогут, так как их финансовое положение весьма печально, а потому возможностями "открытого неба" для расширения сети маршрутов они, скорее всего, не смогут воспользоваться.

Всё это приведёт к "падежу" украинских перевозчиков, из которых сохранится максимум парочка, которые будут кое-как выживать за счёт чартерных программ, уточнил Ланецкий.

Что касается украинских грузовых перевозчиков, то компании смогут совершать рейс из/в украинского города в один европейский (скажем, Киев — Париж), в то время как европейские — с промежуточными пунктами на Украине (к примеру, Париж — Киев — Харьков). И это, по словам эксперта, значительно удешевит логистику для европейских перевозчиков и усилит их позиции в сравнении с украинскими конкурентами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украинские власти не сдержали обещание о дешёвом газе — журналист

Украина согласилась проработать механизм погашения долга Vodafone за электроэнергию в ЛНР

Евросоюз обязал Украину провести реформы КСУ и СБУ

Новости партнеров