Депутат рады призвал сделать Украину конфедерацией для возвращения Донбасса и Крыма

  • Депутат рады призвал сделать Украину конфедерацией для возвращения Донбасса и Крыма
    Архив

Депутат Верховной рады Мураев эфире канала NewsOne призвал сделать Украину конфедерацией или федерацией, так как это единственный способ сохранить единство страны. По словам депутата, федерализация поможет найти общий язык с Донбассом. «Давайте строить свою сильную страну по примеру Швейцарии, давай

Депутат Верховной рады Мураев эфире канала NewsOne призвал сделать Украину конфедерацией или федерацией, так как это единственный способ сохранить единство страны.

По словам депутата, федерализация поможет найти общий язык с Донбассом.

«Давайте строить свою сильную страну по примеру Швейцарии, давайте возьмем лучший опыт обустройства государств. Все боятся слова федеративный или конфедеративный, а я не вижу, как вернуть по-другому Донбасс, я не вижу, на каких условиях вернется Крым, если мы не возьмем за основу это устройство», — заявил Мураев.

Депутат также отметил, что страны с федеративным или конфедеративным устройством, как правило, более успешные.

«Если мы возьмем ту же Федеративную Республику Германия, Австрия, Бельгия, США, Россия – все мощные государства имеют такое устройство и не теряют своей целостности», – отметил Мураев.

Ранее Мураев заявил, что Украина потеряла 50% ВВП из-за антироссийских санкций Запада.

Напомним, согласно данным Центра разумкова, только 8% жителей западной Украины готовы на компромиссы ради мира в Донбассе. В тоже время, согласны на любые компромиссы ради мира 30,5% жителей юга, 23% – востока, 25,5% – оккупированного «украинского» Донбасса.

Неприемлемым считают предоставление неподконтрольным территориям «особого статуса» жители центра (59%) и запада (55%), а в Донбассе разрыв между согласными и не согласными на это незначительный (39% против 41%). А вот для жителей востока страны это предложение вполне приемлемо (44% – за, 32% – против). Еще больше сторонников «особого статуса» на юге (47% – за, 29% – против).

В 2014 году экс-президент Украины Кучма заявил, что федерализация для Украины не менее опасна, чем военная агрессия.

Спустя три с половиной года Кучма заявил, что Украина никогда не была полноценным государством, а «сегодня это просто ужас».

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров