Фото: УИНП

В юго-восточных регионах Украины, которые принято считать исторической Новороссией, до сих пор сохраняются объекты, которые могут быть использованы Россией для возвращения своих исторических земель. Поэтому украинские власти вслед за политикой декоммунизации должны начать «деколонизацию» русских регионов. Об этом в интервью журналу «Український тиждень» заявил депутат Верховной рады, бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, «деколонизацию» Новороссии надо начать с «актуализации проблемы».

«Надо показать, что именно является тем колониальным наследием на Украине и почему оно должно быть так или иначе обработано или устранено. В своё время мы так же начинали декоммунизацию. Ещё до того, как я возглавил УИНП, было немало тех, кому коммунистические памятники и названия улиц не мешали. Поэтому нашей задачей было показать, почему это недопустимо в нормальном обществе», — сказал Вятрович, отметив, что такой же подход нужно использовать и с «деколонизацией».

«Сначала надо показать, что определённые символические объекты являются маркерами российского присутствия на Украине, точками опоры, которые Россия может использовать для возвращения в Украину, И что они также являются российскими аргументами в пользу того, что независимая Украина — это случайное образование, на самом деле принадлежит русскому миру», — подчеркнул Вятрович.

В качестве успешных примеров деятельности в этом направлении он назвал кампанию «Юг без мифов», в рамках которой были созданы видеоролики, показывающие историю городов южной Украины «вне имперского нарратива».

Ранее сегодня сообщалось, что, по мнению военного эксперта Алексея Леонкова, около 30% русского населения Украины стали адептами русофобской бандеровской идеологии, которых невозможно вернуть к русскому самосознанию.

Также сегодня директор российского Института политических исследований Сергей Марков заявил, что расширение санкций в отношении Украины за счёт депутатов от президентской партии «Слуга народа» свидетельствует о смене политики России по отношению к Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: