Фото: wikipedia.org / A.Savin

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предоставляющий белорусам и украинцам гражданства России. Как информирует РИА Новости, об этом сообщил первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

По словам депутата, законопроект о возвращении соотечественников в Россию будет внесён в Госдуму в пятницу. Затулин также пояснил, кого следует считать соотечественниками.

«Это люди, чьи родственники по восходящей линии (предки) проживали на территории современной РФ», — отметил депутат.

Он добавил, что к соотечественникам относятся также украинцы и белорусы, предки которых в России не жили. Однако, если эти люди самоидентифицируют себя как русских, Россия «не должна в этом случае их не признавать».

По мнению Затулина, законопроект привлечёт в Россию «миллионы соотечественников, прежде всего с Украины».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский «забыл» включить один из двух государствообразующих народов страны в перечень коренных. Об этом свидетельствует текст внесённого им в Раду законопроекта, который так и называется — «О коренных народах Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: