Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский «забыл» включить один из двух государствообразующих народов Украины в перечень коренных. Об этом свидетельствует текст внесённого им в Раду законопроекта, который так и называется  «О коренных народах Украины».

«Коренным народом является автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины», — гласит текст проекта.

А это значит, что русские под это определение не подпадают. Зато отдельно прописаны народы Крыма: крымские татары, караимы и крымчаки.

Коренным народам планируется предоставить широкие культурные, экономические, образовательные и языковые права. В частности, они смогут создавать свои образовательные учреждения, СМИ, обучаться на родном языке.

Согласно тексту документа, коренные народы получат правовую защиту от расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них.

Напомним, ранее Зеленский, обратившись к представителям запрещённой в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа»* и выставив их представителями всего крымско-татарского этноса, заявил, что Киев делает всё возможное для «защиты прав жителей Крыма и возвращения полуострова на Украину».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: