Фото: Pixabay

Берлин настаивает на сохранении транзита российского газа через территорию Украины даже после запуска «Северного потока — 2», пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на слова представителя кабмина Германии Штеффена Зайберта.

«Для правительства ФРГ центральное значение имело и имеет то, что Украина должна сохранить за собой статус страны — транзитёра газа и с запуском «Северного потока — 2», — сказал Зайберт.

Он напомнил о текущем договоре России и Украины о транзите и выразил надежду, что контракт будет перезаключён.

Также зампред парламентской фракции Христианско-демократического союза Йохан Вадефуль отметил, что Германия солидарна с США по данному вопросу и не допустит «политического шантажа Украины».

Напомним, в ходе Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова использовать украинскую газовую систему и после завершения контракта, но для этого нужна «добрая воля» Киева.

Он также проинформировал о завершении строительства первой нитки газопровода «Северный поток — 2».

В ответ глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил нашу страну в подготовке к терактам и провокациям на украинском участке ГТС якобы для того, чтобы побыстрее прекратить транзит газа через «незалежную».

А украинский лидер Владимир Зеленский по-прежнему уповает на США как на единственную державу, способную сорвать реализацию «Северного потока — 2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: