Фото: rs.gov.ru

Включение республик Донбасса в Союзное государство России и Белоруссии рассматривается как компромиссный вариант окончания войны и может устроить коллективный Запад. Об этом в эфире украинского телеканала «Апостроф ТВ» заявил политолог Андрей Ермолаев.

Эксперт отметил, что сегодня Союзное государство России и Белоруссии — это уже не фантазия, а «зрелый политический проект», которым плотно занимаются в Кремле.

«Союзное государство — это договор между РФ и Белоруссией с открытой опцией других участников. Если этот процесс будет запущен к концу 2021 года, там предусматривается референдум и имплементация этого положения и договора — это открывает дорогу к созданию союзных структур», — пояснил политолог.

По его словам, для части непризнанных государств, которые не имеют возможности по крымскому сценарию входить в состав России, открывается возможность вести переговоры двухсторонние, а то и вхождение в новую федерацию или конфедерацию этого договорного Союзного государства, что даёт «реальные перспективы для ЛДНР» на фоне дискредитации минского переговорного процесса.

«Наиболее линейный вариант — это подготовка ЛДНР к возможному участию в Союзном государстве как новых национальных русских государств в составе этого образования. Самое интересное, что для Запада это может быть ответом, как выйти из войны. Тогда будут убеждать Украину в том, что, ребята, вы же сами допустили, и ваши эксперты говорят, что разлом уже, уже не возвращается», — констатировал Андрей Ермолаев.

Напомним, Белоруссия и Россия вышли на финишную прямую по согласованию всех союзных программ, в скором времени заработает единое экономическое пространство двух стран. Об этом по итогам совещания с президентом Белоруссии Александром Лукашенко 1 июня заявил премьер-министр страны Роман Головченко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: