Евросоюз готов выделить Украине 1 млрд евро финансовой помощи

  • Евросоюз готов выделить Украине 1 млрд евро финансовой помощи

Евросоюз намерен выделить Украине один миллиард евро макрофинансовой помощи. Денежные средства предлагается выдавать Киеву по частям в течение 2,5 лет. Соответствующий проект поступил на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европарламент, передает «Царьград». Предложение о выделении Украине очеред

Евросоюз намерен выделить Украине один миллиард евро макрофинансовой помощи. Денежные средства предлагается выдавать Киеву по частям в течение 2,5 лет. Соответствующий проект поступил на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европарламент, передает «Царьград».

Предложение о выделении Украине очередного валютного транша поступило Евросовет и Европарламент ещё в марте этого года. После долгих обсуждений был достигнут компромисс о выделении Киеву финансовой помощи в размере одного миллиарда евро, который разделят на два транша и передадут украинским властям в течение 2,5 лет.

Окончательное утверждение этого плана запланировано на середину июня. Для выделения средств проект должны одобрить и Евросовет, и Европарламент.

«Макрофинансовая поддержка (Евро)союза должна быть предоставлена Еврокомиссией двумя частями кредитов. Размер каждого транша должен быть установлен в меморандуме о взаимопонимании», — сказано в документе.

14 мая комитет по иностранным делам Европарламента проголосовал за предоставление макрофинансовой помощи Украине.

Напомним, 28 февраля министр финансов Украины Данилюк заявил, что Европейская комиссия утвердила новую программу макрофинансовой помощи Украине.

1 марта в Еврокомисии заявили, что Украина упустила возможность получить 5 млрд евро помощи Евросоюза. Страна не способна освоить тот объем средств, который ЕС может выделить Киеву.

Позднее, 9 марта, президент Украины Порошенко также выступил с одобрительным заявлением по поводу предоставления Украине очередного транша.

Добавим также, что еще в прошлом году Украина возглавила мировой рейтинг по уровню коррупции по версии компании Ernst & Young.

То, что Украина страдает от безнаказанности коррупционеров и отсутствия правосудия, признали даже в Госдепе. Коррупция стала причиной того, что ЕС готов прекратить финансирование Украины.

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров