Фото: Pixabay/ PeggyMarco

Глава ВТБ Андрей Костин заявил о непричастности России к приземлению самолёта авиакомпании Ryanair в Минске и к аресту основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сегодня, 1 июня, сообщает РБК.

Костин считает сомнительными утверждения о том, что якобы Россия заинтересована в поимке белорусских оппозиционеров с нарушением международного и авиационного права. Он отметил, что не представляет, как российские спецслужбы принимали бы участие в аресте Протасевича.

«Я не могу представить, что мы каким-то образом в этом участвовали — не наше воздушное пространство, не наш самолёт», — заявил Костин.

Костин также отметил, что, скорее всего, различные русофобские силы и политические деятели попытаются приписать Москве соучастие в действиях белорусских силовиков. Он пояснил, что уровень дипломатических отношений между Москвой и Вашингтоном таков, что западные страны могут использовать любой повод, лишь бы нанести удар по России.

Ранее читатели британской газеты The Daily Mail раскритиковали обвинения в адрес России о якобы её соучастии в аресте Протасевича. Тем временем Украина явила пример русофобии, о которой говорил Костин, — ещё до начала какого-либо расследования она уже ввела санкции против Белоруссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: