Фото: fssp.gov.ru

Получение жителями народных республик Донбасса российских паспортов — главная угроза для целостности Украины, потому что вследствие этого процесса территории ЛДНР могут быть окончательно потеряны. Такие опасения высказал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире канала «Украина 24».

По его мнению, «массовая российская паспортизация» должна стать объектом пристального внимания не только МИД Украины, но и США, и ЕС. Вместе они должны выработать стратегию, как этому помешать.

«Вопрос паспортизации — номер один, в том числе в контексте обсуждения Донбасса на уровне Байдена и Путина. Это может быть фактически интеграция, как это пока что неофициально называют в ЕС. <…> зачем играть в бесконечную игру в кластеры, когда на самом деле основной вызов — паспортизация. Никакая последовательность не спасёт, если Россия будет там иметь 1,5−2 млн российских граждан. Там сейчас 600 тысяч, а до конца года будет миллион», — сказал Климкин.

Напомним, действующий министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ранее также укорил страны Запада за том, что те не воспрепятствовали процессу массовой выдачи российских паспортов жителям Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: