Фото: rada.gov.ua

Министр энергетики Украины Герман Галущенко потребовал от Валерия Тарасюка, главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), прекратить импортировать электроэнергию из России и Белоруссии на основании подписанного президентом страны Владимиром Зеленским закона. Об этом информирует «Интерфакс-Украина» со ссылкой на копию письма министра.

По мнению Галущенко , продление импорта электроэнергии из России и Белоруссии противоречит целям Украины в энергетической сфере и угрожает энергобезопасности страны. Галущенко отметил, что, поскольку энергосистема Украины интегрируется в европейскую ENTSO-E, дальнейшая её связь с энергосистемами РФ и Белоруссии может привести к «проблемам в сфере операционной безопасности и будущей её синхронизации с ENTSO». При этом он добавил, что импорт электроэнергии в дальнейшем негативно скажется на угледобывающей отрасли Украины.

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Белоруссии в январе — феврале 2021 года. За первые три месяца этого года расходы на импорт превысили 1 млрд гривен.

Ранее в Верховной раде Украины фракция «Батькивщина» потребовала немедленно внести на рассмотрение проект закона о запрете импорта электроэнергии из России и Белоруссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: